ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей

4 августа, 11:33
21 823
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная служба исполнения наказаний потребовала изменить меру пресечения главе профсоюза «Альянс врачей»* Анастасии Васильевой с запрета определенных действий на арест. Об этом ее представители написали в твиттере. 

Адвокат Васильевой Дмитрий Джулай в фейсбуке написал, что поводом для ходатайства стали несколько опозданий домой несколько раз на 3-10 минут. Согласно мере пресечения, Васильева должна возвращаться домой до 20:00.

Васильева проходит обвиняемой по «санитарному делу», возбужденному после митинга 23 января в поддержку Алексея Навального. Фигурантов дела обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК). По версии следствия, из-за постов Васильевой и других оппозиционеров на митинг пришли люди, которые должны были соблюдать карантин. 

Кроме Васильевой по делу проходят бывший глава московского штаба Навального* Олег Степанов, брат Алексея Навального Олег Навальный, участницы Pussy Riot Мария Алехина и Люся Штейн, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и муниципальный депутат Дмитрий Барановский. Кроме того, Любовь Соболь по этому делу приговорили к полутора годам ограничения свободы по «санитарному делу». 

Фигурантам дела назначались меры пресечения в виде запрета определенных действий или домашнего ареста, никого из них суд ранее не отправил в СИЗО.

Васильеву изначально отправили под домашний арест, однако позже ей изменили меру пресечения на запрет определенных действий.

В апреле Васильева вместе с другими медиками приехала к колонии в Покрове, чтобы потребовать допуска гражданских врачей к Алексею Навальному. Васильеву и еще нескольких человек, в том числе журналистов, которые находились рядом с колонией, задержали. 

После возвращения Васильевой в Москву к ней пришли инспекторы ФСИН из-за опоздания домой. Врач сообщала, что по пути из Покрова машину, на которой она ехала, дважды останавливали сотрудники ДПС и, по ее словам, намеренно медленно зачитывали права водителю. 

Фото на превью: Анастасия Васильева / Twitter

*По решению Минюста России «Альянс врачей» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57 Natura Siberica подала иск к совладелице компании Ирине Трубниковой на 1,7 миллиарда рублей Вчера в 20:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде