ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии

23 июля 2018
21 779

Заключенный ярославской колонии №1 Евгений Макаров, видео с пытками которого опубликовала «Новая газета», пытался спровоцировать сотрудников колонии и допустил более 130 нарушений. Об этом сообщил заместитель руководителя ФСИН Анатолий Рудый, передает «Интерфакс».

Он добавил, что сотрудники колонии «не должны были допустить» избиение и пытки заключенного. «Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью», — сказал Рудый.

«Новая газета» опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии Евгения Макарова 20 июля. На видео видно, как несколько человек в форме ФСИН избивают Макарова кулаками и дубинками и несколько раз выливают ему на голову воду. После этого Следственный комитет завел уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. 

22 июля стало известно, что после публикации видео от работы в колонии отстранили 17 человек. 3 июля Следственный комитет сообщил, что шестеро сотрудников колонии задержаны по делу о пытках заключенного.

Весной и летом 2017 года несколько заключенных ярославской колонии №1, в том числе Макаров и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, пожаловались на избиение со стороны сотрудников колонии. Следственный комитет и прокуратура проводили проверку по этому факту, но уголовных дел не завели.

Ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин сообщил, что получал жалобу Макарова год назад и передал ее в прокуратуру, однако тогда ему показали «видео первой части этих событий, где Макаров дерзит, не повинуется, оскорбляет сотрудников ФСИН, отказывается выходить из камеры». «О том, что у видео есть такое продолжение, не было речи, то, что обнародовали сейчас, тогда показано не было», — сказал Бабуркин. Инцидент, видео которого опубликовала «Новая газета», произошел в 2017 году.

23 июля стало известно, что СК проверит действия бывшего следователя Родиона Свирского, который отказался заводить дело о пытках после прошлогодней жалобы Макарова. Свирский уволился из СК в ноябре прошлого года.

 

Другие новости
На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю