ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии

23 июля, 18:46
18 618

Заключенный ярославской колонии №1 Евгений Макаров, видео с пытками которого опубликовала «Новая газета», пытался спровоцировать сотрудников колонии и допустил более 130 нарушений. Об этом сообщил заместитель руководителя ФСИН Анатолий Рудый, передает «Интерфакс».

Он добавил, что сотрудники колонии «не должны были допустить» избиение и пытки заключенного. «Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью», — сказал Рудый.

«Новая газета» опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии Евгения Макарова 20 июля. На видео видно, как несколько человек в форме ФСИН избивают Макарова кулаками и дубинками и несколько раз выливают ему на голову воду. После этого Следственный комитет завел уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. 

22 июля стало известно, что после публикации видео от работы в колонии отстранили 17 человек. 3 июля Следственный комитет сообщил, что шестеро сотрудников колонии задержаны по делу о пытках заключенного.

Весной и летом 2017 года несколько заключенных ярославской колонии №1, в том числе Макаров и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, пожаловались на избиение со стороны сотрудников колонии. Следственный комитет и прокуратура проводили проверку по этому факту, но уголовных дел не завели.

Ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин сообщил, что получал жалобу Макарова год назад и передал ее в прокуратуру, однако тогда ему показали «видео первой части этих событий, где Макаров дерзит, не повинуется, оскорбляет сотрудников ФСИН, отказывается выходить из камеры». «О том, что у видео есть такое продолжение, не было речи, то, что обнародовали сейчас, тогда показано не было», — сказал Бабуркин. Инцидент, видео которого опубликовала «Новая газета», произошел в 2017 году.

23 июля стало известно, что СК проверит действия бывшего следователя Родиона Свирского, который отказался заводить дело о пытках после прошлогодней жалобы Макарова. Свирский уволился из СК в ноябре прошлого года.

 

Другие новости
Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Сегодня в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю