ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии

23 июля 2018
22 215

Заключенный ярославской колонии №1 Евгений Макаров, видео с пытками которого опубликовала «Новая газета», пытался спровоцировать сотрудников колонии и допустил более 130 нарушений. Об этом сообщил заместитель руководителя ФСИН Анатолий Рудый, передает «Интерфакс».

Он добавил, что сотрудники колонии «не должны были допустить» избиение и пытки заключенного. «Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью», — сказал Рудый.

«Новая газета» опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии Евгения Макарова 20 июля. На видео видно, как несколько человек в форме ФСИН избивают Макарова кулаками и дубинками и несколько раз выливают ему на голову воду. После этого Следственный комитет завел уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. 

22 июля стало известно, что после публикации видео от работы в колонии отстранили 17 человек. 3 июля Следственный комитет сообщил, что шестеро сотрудников колонии задержаны по делу о пытках заключенного.

Весной и летом 2017 года несколько заключенных ярославской колонии №1, в том числе Макаров и фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих, пожаловались на избиение со стороны сотрудников колонии. Следственный комитет и прокуратура проводили проверку по этому факту, но уголовных дел не завели.

Ярославский омбудсмен Сергей Бабуркин сообщил, что получал жалобу Макарова год назад и передал ее в прокуратуру, однако тогда ему показали «видео первой части этих событий, где Макаров дерзит, не повинуется, оскорбляет сотрудников ФСИН, отказывается выходить из камеры». «О том, что у видео есть такое продолжение, не было речи, то, что обнародовали сейчас, тогда показано не было», — сказал Бабуркин. Инцидент, видео которого опубликовала «Новая газета», произошел в 2017 году.

23 июля стало известно, что СК проверит действия бывшего следователя Родиона Свирского, который отказался заводить дело о пытках после прошлогодней жалобы Макарова. Свирский уволился из СК в ноябре прошлого года.

 

Другие новости
Espresso TV: Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» в Донбассе Сегодня в 00:34 Пятьдесят исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке Вчера в 23:49 YouTube назвал самые популярные видео в России 2019 года Вчера в 23:25 KrebsOnSecurity: iPhone 11 Pro отслеживает местоположение даже при выключенных настройках Сегодня в 00:13 «Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова Вчера в 21:46 Песков — о расследованиях Навального: «На своем опыте знаю о качестве и подоплеке» Вчера в 20:39 Бывшего депутата Госдумы приговорили к 3,5 годам строгого режима за неуплату налогов Вчера в 22:11 Роскомнадзор разблокировал фотобанк Shutterstock после удаления информации о самоубийствах Вчера в 22:47 Прокуратура запросила от трех до четырех лет колонии фигурантам «московского дела» Лесных, Мартинцову и Мыльникову Вчера в 20:23 Связанная с Пригожиным компания получила госконтракт на поставку еды в подмосковные больницы Вчера в 22:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю