ФСИН: Олег Сенцов прекратил голодовку

5 октября 2018
13 963

Режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку, которую держал с 14 мая. Об этом сообщил замглавы ФСИН Валерий Максименко, передает «Интерфакс».

«Да, он прекратил голодовку. Лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки», — сказал Максименко.

В разговоре с Дождем Максименко уточнил, что Сенцов прекратил голодовку сегодня.

Телефон адвоката Сенцова Дмитрия Динзе выключен. Режиссер Аскольд Куров, который находится вместе с Динзе в Лабытнанги, рассказал Дождю, что адвокат встречается с Сенцовым и не может оперативно прокомментировать эту информацию. «Мы два часа назад вместе с адвокатом беседовали с заместителем начальника колонии, который ни слова не сказал о прекращении голодовки, поэтому мне эта ситуация кажется странной», — сказал Куров.

За 145 дней голодовки Сенцов потерял 12 килограммов. «Я благодарю всех, кто принимал участие и наших (ФСИН — прим.) врачей и врачей лабытнангской больницы и адвокатов, которые подсказали ему, что надо жить, что жизнь продолжается. Окончательно его уговорили наши врачи, наши специалисты. И он выбрал жизнь», — сказал Максименко.

В начале октября стало известно, что у Сенцова диагностировали сердечную недостаточность, проблемы с печенью и почками и ревматизм. В конце сентября ФСИН опубликовала фотографию Сенцова из больницы, куда его доставили для обследования. В июле режиссер согласился есть две ложки питательной смеси в день. За время голодовки у него было несколько кризисов со здоровьем, и его неоднократно доставляли в больницу.

Сенцов находится в колонии с 2015 года. Его приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Единственным условием прекращения голодовки Сенцов называл освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся в России. Себя он в это число не включал.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю