ФСИН оценила ущерб от жалоб Дадина на пытки в сумму до миллиона рублей

20 декабря 2016
1 956 1

Федеральная служба исполнения наказаний оценивает ущерб от жалоб осужденного активиста Ильдара Дадина на пытки в карельской колонии на сумму до миллиона рублей. Об этом рассказал замглавы ФСИН Валерий Максименко, передает «Интерфакс».

Фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ

По его словам, сейчас ФСИН подсчитывает точную сумму ущерба, «после чего будет принимать решение, предъявлять претензии об ущербе или нет».

«Мы можем подать иск к Дадину о возмещении материального ущерба: вызов медкомиссий, перемещение его в Петрозаводск (на медобследование — прим. Дождь) и обратно, медицинские обследования — все это оценивается от полумиллиона до миллиона рублей», — сказал Максименко.

В начале ноября «Медуза» опубликовала письмо Дадина его жене Анастасии Зотовой, в которой он сообщал о пытках и избиениях со стороны сотрудников колонии номер 7 города Сегежа. После этого осужденного посетили правозащитники, в том числе и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Все они рекомендовали перевести Дадина в другую колонию.

Служебная проверка ФСИН и доследственная проверка колонии не нашли нарушений, которые подтвердили бы слова Дадина об избиениях и пытках. На его теле не было обнаружено следов насилия. Сам осужденный активист объяснил это тем, что был в одежде во время избиений.

Позже Дадина перевели в другую колонию. Во ФСИН объяснили это обеспечением безопасности Дадина. 

«Мы тебя не убьем. Мы сделаем так, что ты сам себя убьешь». Жена и мать заключенных из Сегежи — о пытках в колонии Ильдара Дадина, которые отрицает ФСИН

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера