ФСИН: эксперимент по раздельному содержанию бизнесменов в московских СИЗО продлится до конца года

13 сентября, 03:00 Когершын Сагиева
1 801

Эксперимент по содержанию обвиняемых по экономическим статьям отдельно от других арестованных продлится в московских следственных изоляторах до конца года, а затем новое правило введут во всей России. Об этом Дождю заявил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

«И раньше были такие заделы, но массово начали это делать сейчас. А с учетом того, что Москва — это финансовая столица, таких людей больше всего здесь, это каждый десятый в СИЗО. Мы справляемся сейчас с расселением, количество жалоб от подозреваемых по экономическим статьям на то, что их заставляют платить, чтобы нормально жить в камере, снизилось в разы, в десятки раз», — сказал Максименко.

Замглавы ФСИН отметил, что вводить новые правила в других городах «будет не так просто» из-за переполненности СИЗО. Ведомство планирует выделять в каждом изоляторе часть этажа или отдельный блок для арестованных бизнесменов.

По словам замглавы ФСИН, идея об отдельном содержании предпринимателей возникла давно. Максименко напомнил о публикации «Новой газеты» про московское СИЗО-4 «Медведь» о вымогательстве у арестованных коммерсантов денег.

«Чтобы подобных ситуаций избежать, директором ФСИН России было принято решение подозреваемых в совершении экономических преступлений сажать отдельно от тех, кто подозревается, например, убийстве. Хотя по закону содержать совместно их вместе можно: и то, и другое считается тяжким преступлением», — сказал Максименко.

Он назвал это решение «логичным», так как арестованные предприниматели, как правило, — это люди «с высшим образованием, интеллигентные».

О начале эксперимента по отдельному содержанию обвиняемых в экономических преступлениях ФСИН заявила в понедельник. В сообщении ведомства говорилось, что при поступлении в изоляторы эту категорию арестованных в Москве направляют в камеры, «расположенные в отдельных блоках либо отдельных корпусах СИЗО».

Как отмечала ФСИН, подобный режим введен для того, чтобы «исключить контакты с другими лицами, содержащимися в учреждении, в первую очередь с подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений неэкономического характера — против личности и других тяжких правонарушений».

О планах ввести новую систему ранее заявлял бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он назвал совместное содержание обвиняемых по экономическим статьям с другими арестованными «огромной проблемой». Титов предложил создать специальную колонию для осужденных бмзнесменов. «Но это, с точки зрения ФСИН, сегодня невозможно — слишком большие инвестиции», — отметил он.

 

Другие новости
The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю