ФСИН: эксперимент по раздельному содержанию бизнесменов в московских СИЗО продлится до конца года

13 сентября, 03:00 Когершын Сагиева
1 786

Эксперимент по содержанию обвиняемых по экономическим статьям отдельно от других арестованных продлится в московских следственных изоляторах до конца года, а затем новое правило введут во всей России. Об этом Дождю заявил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

«И раньше были такие заделы, но массово начали это делать сейчас. А с учетом того, что Москва — это финансовая столица, таких людей больше всего здесь, это каждый десятый в СИЗО. Мы справляемся сейчас с расселением, количество жалоб от подозреваемых по экономическим статьям на то, что их заставляют платить, чтобы нормально жить в камере, снизилось в разы, в десятки раз», — сказал Максименко.

Замглавы ФСИН отметил, что вводить новые правила в других городах «будет не так просто» из-за переполненности СИЗО. Ведомство планирует выделять в каждом изоляторе часть этажа или отдельный блок для арестованных бизнесменов.

По словам замглавы ФСИН, идея об отдельном содержании предпринимателей возникла давно. Максименко напомнил о публикации «Новой газеты» про московское СИЗО-4 «Медведь» о вымогательстве у арестованных коммерсантов денег.

«Чтобы подобных ситуаций избежать, директором ФСИН России было принято решение подозреваемых в совершении экономических преступлений сажать отдельно от тех, кто подозревается, например, убийстве. Хотя по закону содержать совместно их вместе можно: и то, и другое считается тяжким преступлением», — сказал Максименко.

Он назвал это решение «логичным», так как арестованные предприниматели, как правило, — это люди «с высшим образованием, интеллигентные».

О начале эксперимента по отдельному содержанию обвиняемых в экономических преступлениях ФСИН заявила в понедельник. В сообщении ведомства говорилось, что при поступлении в изоляторы эту категорию арестованных в Москве направляют в камеры, «расположенные в отдельных блоках либо отдельных корпусах СИЗО».

Как отмечала ФСИН, подобный режим введен для того, чтобы «исключить контакты с другими лицами, содержащимися в учреждении, в первую очередь с подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений неэкономического характера — против личности и других тяжких правонарушений».

О планах ввести новую систему ранее заявлял бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он назвал совместное содержание обвиняемых по экономическим статьям с другими арестованными «огромной проблемой». Титов предложил создать специальную колонию для осужденных бмзнесменов. «Но это, с точки зрения ФСИН, сегодня невозможно — слишком большие инвестиции», — отметил он.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю