Бывшего начальника больницы ФСИН обвинили в халатности

25 октября 2017
496 0

Бывшего начальника больницы имени Гааза ФСИН Дмитрия Иванова обвинили в халатности после смерти онкобольной заключенной, которой не оказали необходимой помощи. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Иванов стал фигурантом дела по статье 293 УК РФ (халатность). Поводом для дела стала смерть заключенной Екатерины Нусаловой, которую отправили на лечение онкологического заболевания в больницу имени Гааза в 2015 году. Незадолго до смерти она подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указала, что не получила в больнице необходимую медицинскую помощь.

Как рассказал Сергей Петряков, директор правозащитной организации «Зона права», представлявшей интересы Нурсаловой, летом 2017 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу и направил запрос правительству России. После этого СК завел уголовное дело.

Брат Нурсаловой Роман Коноплев также подтвердил, что Иванов стал фигурантом дела о халатности: «По моему ходатайству мне выдали постановление о предъявлении обвинения Дмитрию Иванову», — сообщил он «Коммерсанту».

В 2015 году Нурсалову осудили за незаконный оборот наркотиков и отправили в женскую колонию общего режима №2 Ленинградской области. Оттуда Нурсалову направили в больницу имени Гааза, где ее дважды осматривал врач и рекомендовал курс химиотерапию и операцию.  Но больница не смогла предоставить пациентке необходимую помощь, так как в ней не было онкологического отделения. Защита Нурсаловой смогла добиться ее освобождения, так как ее диагноз препятствует нахождению в колонии или СИЗО. Через некоторое время после освобождения женщина умерла.

Еще несколько человек умерли в тюремной больнице имени Гааза: 7 и 11 апреля 2016 года там умерли две заключенные, у которых диагностировали рак последней стадии. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера