Бывшего начальника больницы ФСИН обвинили в халатности

25 октября 2017
501

Бывшего начальника больницы имени Гааза ФСИН Дмитрия Иванова обвинили в халатности после смерти онкобольной заключенной, которой не оказали необходимой помощи. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Иванов стал фигурантом дела по статье 293 УК РФ (халатность). Поводом для дела стала смерть заключенной Екатерины Нусаловой, которую отправили на лечение онкологического заболевания в больницу имени Гааза в 2015 году. Незадолго до смерти она подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указала, что не получила в больнице необходимую медицинскую помощь.

Как рассказал Сергей Петряков, директор правозащитной организации «Зона права», представлявшей интересы Нурсаловой, летом 2017 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу и направил запрос правительству России. После этого СК завел уголовное дело.

Брат Нурсаловой Роман Коноплев также подтвердил, что Иванов стал фигурантом дела о халатности: «По моему ходатайству мне выдали постановление о предъявлении обвинения Дмитрию Иванову», — сообщил он «Коммерсанту».

В 2015 году Нурсалову осудили за незаконный оборот наркотиков и отправили в женскую колонию общего режима №2 Ленинградской области. Оттуда Нурсалову направили в больницу имени Гааза, где ее дважды осматривал врач и рекомендовал курс химиотерапию и операцию.  Но больница не смогла предоставить пациентке необходимую помощь, так как в ней не было онкологического отделения. Защита Нурсаловой смогла добиться ее освобождения, так как ее диагноз препятствует нахождению в колонии или СИЗО. Через некоторое время после освобождения женщина умерла.

Еще несколько человек умерли в тюремной больнице имени Гааза: 7 и 11 апреля 2016 года там умерли две заключенные, у которых диагностировали рак последней стадии. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю