Бывшего начальника больницы ФСИН обвинили в халатности

25 октября, 10:50
493 0

Бывшего начальника больницы имени Гааза ФСИН Дмитрия Иванова обвинили в халатности после смерти онкобольной заключенной, которой не оказали необходимой помощи. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Иванов стал фигурантом дела по статье 293 УК РФ (халатность). Поводом для дела стала смерть заключенной Екатерины Нусаловой, которую отправили на лечение онкологического заболевания в больницу имени Гааза в 2015 году. Незадолго до смерти она подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в которой указала, что не получила в больнице необходимую медицинскую помощь.

Как рассказал Сергей Петряков, директор правозащитной организации «Зона права», представлявшей интересы Нурсаловой, летом 2017 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу и направил запрос правительству России. После этого СК завел уголовное дело.

Брат Нурсаловой Роман Коноплев также подтвердил, что Иванов стал фигурантом дела о халатности: «По моему ходатайству мне выдали постановление о предъявлении обвинения Дмитрию Иванову», — сообщил он «Коммерсанту».

В 2015 году Нурсалову осудили за незаконный оборот наркотиков и отправили в женскую колонию общего режима №2 Ленинградской области. Оттуда Нурсалову направили в больницу имени Гааза, где ее дважды осматривал врач и рекомендовал курс химиотерапию и операцию.  Но больница не смогла предоставить пациентке необходимую помощь, так как в ней не было онкологического отделения. Защита Нурсаловой смогла добиться ее освобождения, так как ее диагноз препятствует нахождению в колонии или СИЗО. Через некоторое время после освобождения женщина умерла.

Еще несколько человек умерли в тюремной больнице имени Гааза: 7 и 11 апреля 2016 года там умерли две заключенные, у которых диагностировали рак последней стадии. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09 Экс-сенатора Джабраилова оштрафовали после стрельбы в отеле в Москве Сегодня в 12:45 Группа «Элизиум» опубликовала сценарий фильма ВГТРК с Прохановым о России после 1991 года Сегодня в 12:38 Глава ЛНР призвал «заканчивать инсинуации» вокруг попытки переворота в Луганске Сегодня в 12:03 Экс-сенатора Джабраилова попросили приговорить к двум годам условно Сегодня в 11:52 Совет Федерации одобрил закон о признании зарубежных СМИ иноагентами  Сегодня в 11:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера