ФСИН пообещала освободить Дадина сразу после получения решения Верховного суда

22 февраля, 17:11
626 0

Активиста Ильдара Дадина освободят сразу после того, как в ИК-5 Алтайского края поступит соответствующее решение Верховного суда. Ожидается, что документ доставит фельдъегерская служба в четверг, 23 февраля. Об этом Дождю рассказал заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

Фельдъегерская служба, которая доставит решение суда в колонию, выедет сегодня. Максименко назвал случай с Дадиным «резонансным», поэтому документ решили не доставлять почтой. В этом случае процесс мог бы затянуться на десять и более дней, сказал он.

«От нас времени потребуется только подписать накладные о том, что он сдал одежду, выдать ему то, что у него было, выдать ему деньги на билет и все. От нас потребуется час на то, чтобы оформить документы, как только поступит решение суда. Мы сразу же это все сделаем, незамедлительно», — сказал Максименко.

Он добавил, что праздничный день 23 февраля не повлияет на срок освобождения, поскольку в колонии будет находиться начальник или лицо, исполняющее его обязанности.

«Ему будут все равно выписаны документы и все. Потребуется час времени на то, чтобы он после поступления документов из Верховного суда покинул территорию исправительного заведения», — сказал Максименко.

Президиум Верховного суда отменил приговор Дадину 22 февраля «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». За ним признали право на реабилитацию.

После этого супруга Ильдара Дадина Анастасия Зотова сказала, что они могут покинуть Россию. «Я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, потому что я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют. Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам. Я так больше не хочу», — сказала она.

Жена Ильдара Дадина об отмене приговора: «Я боюсь, что его освободят, а потом снова арестуют». Анастасия Зотова о том, когда оппозиционера могут выпустить из колонии, и о планах уехать из России

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях на митингах. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии, позже этот срок сократили до 2,5 лет. До пересмотра дела Конституционным судом его срок отбывания наказания, согласно приговор, должен был закончиться 30 июля 2017 года.

10 февраля Конституционный суд постановил пересмотреть дело в отношении Дадина.

В ноябре 2015 года Дадин обвинил в пытках и избиениях сотрудников ИК №7 в Карелии, где отбывал наказание. СК и ФСИН не нашли подтверждения этому после проверки. С января Дадин находится в ИК №5 Алтайского края.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера