Замглавы ФСИН назвал Дадина «талантливым имитатором»

Новости
08:51, 28 ноября
11 552
5
Поделиться

Федеральная служба исполнения наказания (ФСИН) завершила проверку сообщений о пытках оппозиционера Ильдара Дадина в карельской колонии номер 7 и не нашла подтверждений незаконного применения к нему физической силы, заявил заместитель директора ведомства Валерий Максименко.  

Давид Френкель/Коммерсантъ

По его словам, служебная проверка не выявила фактов незаконного применения силы и к другим заключенным колонии. «Не найдено ни единого физического повреждения — ни врачами ФСИН, ни комиссией гражданских врачей районной больницы, ни врачами больницы в Петрозаводске», — сказал замглавы ФСИН (цитата по ТАСС).

Дадина он назвал «талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающем воображением». 

В начале ноября издание «Медуза» опубликовало письмо Ильдара Дадина, в котором он заявил о пытках и избиениях в колонии №7 в карельском городе Сегеже. После этого Следственный комитет и ФСИН начали проверку. На теле активиста не нашли следов насилия — он объяснил это тем, что во время избиения на нем была одежда. Правозащитники и члены СПЧ, а также уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова после посещения Дадина рекомендовали перевести его в другую колонию, но он отказался от этого, объяснив, что не хочет оставлять других заключенных.

Жена оппозиционера Анастасия Зотова рассказала, что следов от побоев на теле Дадина могло не быть из-за того, что, по его словам, избиения происходили 11 и 12 сентября, а проверки начались только в начале ноября. 

Ильдар Дадин стал первым в России осужденным по статье 212.1 УК РФ (многократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Активиста приговорили к 2,5 года лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.