Ильдара Дадина перевели в одиночную камеру

Новости
15:46, 24 ноября
715
0
Поделиться

Активист Ильдар Дадин, отбывающий наказание за нарушение правил проведения митингов, переведен в одиночную камеру из-за драки с одним из заключенных. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь управления ФСИН по Карелии Виталий Фефелов.

В одиночную камеру также перевели заключенного, подравшегося с Дадиным — им обоим предъявили дисциплинарные взыскания. Одиночная камера, как уточнил Фефелов, отличается от штрафного изолятора (ШИЗО) «более мягкими условиями».

Драка, как сообщили во ФСИН, произошла 16 ноября на бытовой почве — «из-за кипятильника». В результате Драки Дадин получил ссадину губы, а второй осужденный — многочисленные травмы головы. По мнению жены Ильдара Дадина Анастасии Зотовой, драку начал его сосед по камере, который, возможно, был так называемым «активистом» — заключенным, сотрудничающим с руководством колонии, а драка — «очередным поводом для взыскания».

Ранее 24 ноября Европарламент принял резолюцию, призывающую российские власти «немедленно освободить» Ильдара Дадина из тюрьмы. Его сообщения о пытках члены Европейского Парламента сочли «заслуживающими доверия».

Одиночные пикеты у стен колонии, где содержится Ильдар Дадин. Фоторепортаж

В начале ноября «Медуза» опубликовала письмо Ильдара Дадина, в котором он сообщает о пытках и избиениях в Сегежской колонии №7, где отбывает наказание. В связи с сообщениями Дадина Следственный комитет и ФСИН начали проверку. При этом на теле активиста не было обнаружено следов пыток и избиений — Дадин объяснил это тем, что на нем была одежда, когда сотрудники колонии избивали его. Правозащитники и члены СПЧ, а также уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова после посещения Дадина рекомендовали перевести его в другую колонию.

Ильдар Дадин стал первым в России осужденным по статье 212.1 УК РФ — многократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия (митингов и демонстраций). Активиста приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.