Минюст предложил ФСИН самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ и гепатита

Новости
09:12, 5 июля
839
0
Поделиться

Минюст предложил исключить российские тюрьмы из общей системы закупок лекарств от ВИЧ и гепатитов B и C. Об этом во вторник, 5 июля, сообщает «Коммерсантъ».

В 2015 году у более 10,5 тысяч человек, находящихся в СИЗО, обнаружили ВИЧ. Минюст считает, что ВИЧ-инфекция может распространиться. Для того, чтобы оперативно предотвратить это, ведомство предлагает разрешить системе ФСИН самостоятельно совершать госзакупки специальных препаратов. Оплачивать лекарства, как и сейчас, будут Минздрав и МВД.

Правительство поручило определить единого поставщика препаратов от ВИЧ, гепатита и туберкулеза. Им может стать «Нацимбио» — дочерняя компания «Ростеха», которая в 2014 году уже была единственным поставщиком препаратов от туберкулеза для ФСИН, рассказал глава ГБУ НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. Компания должна стать фармацевтическим холдингом по выпуску иммунобиологической продукции полного цикла. В ее состав войдут госпроизводители лекарств.

Согласно правилам госзакупок лекарств, которые действуют с 2014 года, покупкой лекарств для лечения социально значимых заболеваний занимаются региональные власти. Вернуть закупки на федеральный уровень предложил президент Владимир Путин

«Децентрализация госзакупок лекарства показала себя плохо — на региональных торгах выросли цены на небольшие лоты, местные сотрудники медленно осваивали новые правила торгов и в итоге или опаздывали с закупкой, или закупали не те лекарства», — рассказал Мелик-Гусейнов.

​В феврале Генпрокуратура сообщила, что российские заключенные систематически не получают необходимую ВИЧ-терапию. По данным ведомства, в 2015 году в местах лишения свободы умерли 3977 россиян. Смерть 87% из них наступила от различных заболеваний, говорил генпрокурор Юрий Чайка. Он назвал поддержание жизни заключенных с ВИЧ одной из главных проблем в тюрьмах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.