Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФСБ завершила расследование дела обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова

1 ноября 2021
6 659
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФСБ завершила расследование дела бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, сообщили «Интерфакс», ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники.

Сафронов и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела.

Журналиста обвиняют в государственной измене.

Многие документы по делу Сафронова засекречены. Накануне адвокат журналиста Дмитрий Талантов рассказал в фейсбуке, что следователь ФСБ Александр Чабан запрещает ему делать личные пометки по несекретной части материалов.

«Если передо мной лежит „секретный“ том или документ, следователь просто не даёт мне взять в руку ручку и листок. А если я, все-таки, делаю самую безобидную запись ― вырывает лист и приобщает его к „секретной“ тетради, которую запирает в сейф», ― сообщил адвокат. Он подал жалобу на действия следователя.

Ивана Сафронова арестовали в июле прошлого года, он находится в СИЗО «Лефортово». По версии ФСБ, с 2017 года журналист передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

Сафронов не признает вину и связывает дело со своей профессиональной деятельностью.

В июле адвокат Иван Павлов рассказал, что Сафронова перевели в камеру с усиленными мерами безопасности и начали регулярно обыскивать, а администрация СИЗО «постоянно просит его не делать глупости».

В середине октября адвокат Дмитрий Катчев сообщил, что следователь ФСБ потребовал от администрации СИЗО изымать у Сафронова всю входящую и исходящую корреспонденцию, из-за чего журналист не может переписываться с родственниками и адвокатами.

 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде