ФСБ завершила расследование дела обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова

1 ноября, 15:12
6 624
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФСБ завершила расследование дела бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, сообщили «Интерфакс», ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники.

Сафронов и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела.

Журналиста обвиняют в государственной измене.

Многие документы по делу Сафронова засекречены. Накануне адвокат журналиста Дмитрий Талантов рассказал в фейсбуке, что следователь ФСБ Александр Чабан запрещает ему делать личные пометки по несекретной части материалов.

«Если передо мной лежит „секретный“ том или документ, следователь просто не даёт мне взять в руку ручку и листок. А если я, все-таки, делаю самую безобидную запись ― вырывает лист и приобщает его к „секретной“ тетради, которую запирает в сейф», ― сообщил адвокат. Он подал жалобу на действия следователя.

Ивана Сафронова арестовали в июле прошлого года, он находится в СИЗО «Лефортово». По версии ФСБ, с 2017 года журналист передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

Сафронов не признает вину и связывает дело со своей профессиональной деятельностью.

В июле адвокат Иван Павлов рассказал, что Сафронова перевели в камеру с усиленными мерами безопасности и начали регулярно обыскивать, а администрация СИЗО «постоянно просит его не делать глупости».

В середине октября адвокат Дмитрий Катчев сообщил, что следователь ФСБ потребовал от администрации СИЗО изымать у Сафронова всю входящую и исходящую корреспонденцию, из-за чего журналист не может переписываться с родственниками и адвокатами.

 

Фото на превью: Агентство «Москва»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Сегодня в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Сегодня в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Сегодня в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Сегодня в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Сегодня в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Сегодня в 18:08 «Мы продолжим наше дружеское общение». Путин написал прощальную телеграмму Меркель и обратился к ней на «ты» Сегодня в 17:22 YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной, выступающей с критикой вакцинации Сегодня в 16:38 Тиктокера Лакеева приговорили почти к трем годам колонии по делу о повреждении машины ФСБ на акции за Навального Сегодня в 16:12 RT: украинского журналиста Цимбалюка вызвали в прокуратуру Москвы для дачи объяснений Сегодня в 15:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде