ФСБ заявила об избиении двух россиян украинскими пограничниками

Новости
1 мая 2014
3 362
2
Поделиться

Украинские пограничники избили двух россиян и белоруса на границе с Россией в Ростовской области. Об этом в четверг, 1 мая, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря регионального пограничного управления ФСБ России Василия Малаева.

Инцидент произошел на украинском пункте пропуска «Должанский» («Новошахтинск» со стороны России).

По словам Малаева, один из россиян направлялся в Луганск к своей девушке, его сопровождал друг. На вокзале они встретили гражданина Беларуси, который возвращался на родину из Сочинского национального парка через Украину.

Трое молодых людей скинулись на такси. «Как рассказали эти граждане, после того, как они пересекли украинскую границу, выскочила группа пограничников, повалила их на землю в лужу, и, направив на них автоматы, стала избивать. У гражданина Белоруссии они обнаружили альпинистское снаряжение, которое приняли за экипировку диверсионной группы», — сказал Малаев.

По его словам, пострадавшие рассказали, что пограничники применяли физическую силу и во время допросов. «Этим людям выдали акты выдворения с мотивировкой о том, что не смогли подтвердить место пребывания. Российские пограничники оказали им необходимую помощь и помогли добраться до Ростова. Маршруты им пришлось изменить. Всем троим на три года запрещен въезд на территорию Украины», — добавил собеседник агентства.

Накануне Служба безопасности Украины заявила о задержании на пограничном пункте «Должанский» троих «диверсантов» — двух россиян и белоруса. По данным украинской спецслужбы, они направлялись в Донецк для участия в вооруженных столкновениях.

«По их показаниям, сначала они должны были прибыть в Луганск к захваченному боевиками (так украинские власти называют вооруженных пророссийских ополченцев — "Дождь") помещению УСБУ, а затем их должны переправить в Донецк для усиления местных бандформирований. При осмотре у задержанных изъяты комплекты военной формы, холодное оружие и другая военная амуниция. Проводятся соответствующие оперативно-следственные действия», — говорится в релизе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.