ФСБ заявила о срыве агентурной операции МВД Эстонии

Новости
5 сентября 2014
4 233
0
Поделиться

В Псковской области задержали сотрудника полиции безопасности Эстонии при проведении агентурной операции. Об этом в пятницу, 5 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на центр общественных связей ФСБ России.

Как заявили в ведомстве, задержанный — сотрудник тартуского отдела департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстон Кохвер. У него изъяли пистолет «Таурус» с патронами, пять тысяч евро, спецтехника для скрытой аудиозаписи, а также материалы, имеющие «характер разведывательного задания», сказали в ФСБ.

В отношении задержанного проводятся «необходимые следственные действия», сообщили в ведомстве «Интерфаксу».

В пятницу в МИД Эстонии пригласили посла России Юрия Мерзлякова «в связи с похищением сотрудника полиции безопасности (КАПО) Эстонии, находившегося при исполнении служебных   обязанностей», сообщили агентству в пресс-службе МИД. Посольство Эстонии в России также связалось с МИД РФ. «Это очень тревожный случай. Ждем от России всесторонней помощи и сотрудничества в его решении и возврате гражданина Эстонии», — сказал министр иностранных дел Урмас Паэт.

По версии Таллина, в пятницу утром рядом с пограничным пунктом Лухамаа на юго-востоке Эстонии неизвестные, прибывшие из России, захватили сотрудника полиции безопасности  , находившегося при исполнении служебных обязанностей. По утверждению полиции  безопасности, сотрудник КАПО участвовал в операции по предотвращению трансграничного  преступления. Применив физическую силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника в Россию. Возбуждено уголовное дело о лишении свободы и о незаконном пересечении границы.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал случай неприемлемым. «Неприемлемо, что  проникшие через границу лица похитили с территории Эстонской республики гражданина Эстонии», — написал он в фейсбуке, добавив, что ждет скорейшего возвращения похищенного.

Премьер-министр Таави Рыйвас в свою очередь выразил надежду на юридическую помощь от России, передает «Интерфакс».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.