ФСБ: задержанные члены меджлиса рассказали о подготовке спецслужбами Украины протестов в Крыму

15 сентября, 14:01
2 349
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены Меджлиса крымскотатарского народа*, задержанные по делу о повреждении газопровода в Крыму, рассказали, что спецслужбы Украины якобы пытались организовать протестные акции на полуострове. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

По данным ФСБ, задержанные рассказали, что Главное управление разведки (ГУР) МО Украины через меджлис* участвовало в подготовке диверсии и «пыталось организовать протестные акции крымско-татарского населения против законных действий власти и правоохранительных органов» в Крыму.

В начале сентября в Крыму задержали зампредседателя меджлиса* Наримана Джелялова и еще четырех членов организации по делу о подрыве газопровода в крымском селе Перевальное в августе. Возбуждено уголовное дело о диверсии (часть 1 статьи 281 УК РФ), максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет лишения свободы.

Изначально Джелялову инкриминировали пособничество в совершении диверсии, по потом обвинение ужесточили до участия в совершении диверсии.

По версии ФСБ, диверсию организовало херсонское подразделение Главного управления разведки Украины при участии Меджлиса крымско-татарского народа*. Украинская разведка якобы обещала заплатить каждому исполнителю около двух тысяч долларов, утверждает ведомство.

ФСБ также опубликовало видео, на котором фигуранты дела Асан и Азиз Ахтемовы дают признательные показания.

*Меджлис крымско-татарского народа признан экстремистской организацией и запрещен в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Семьям погибших при стрельбе в Пермском университете выплатят по миллиону рублей Сегодня в 16:11 В Мосгоризбиркоме объяснили, как лидировавшие после обработки 99% протоколов кандидаты проиграли Сегодня в 16:02 «Меньше, чем когда бы то ни было». Памфилова прокомментировала нарушения на выборах Сегодня в 15:26 Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов Сегодня в 15:38 Навальный прокомментировал задержку результатов электронного голосования Сегодня в 15:28 Мэрия Москвы отказалась согласовать три митинга КПРФ Сегодня в 14:22 Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми Сегодня в 14:13 ЦИК во второй раз перенес оглашение итогов выборов в Госдуму Сегодня в 14:09 Напавшего на Пермский университет обезвредил сотрудник ДПС Сегодня в 14:40 «А я считаю, что нет». Карпин не согласился с Путиным по вопросу о лимите на легионеров Сегодня в 13:40

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде