ФСБ задержала смоленского блогера по делу об оскорблении ветерана из-за комментария в соцсетях

23 декабря 2021
2 247
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Управление Следственного комитета по Смоленской области возбудило в отношении местного жителя уголовное дело об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны, он задержан. Об этом сообщается на сайте ведомства. «ОВД-Инфо»* и «Коммерсант» сообщают, что задержанный — местный блогер Алексей Червяков.

По версии СК, в период с 16 по 17 ноября 2021 года мужчина в одном из интернет-сообществ «распространил выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества, и сведения, унижающие честь и достоинство одного из ветеранов». По месту жительства Червяков провели обыск, у него изъяли компьютерную технику. Следствие просит отправить мужчину в СИЗО.

 

«Коммерсант» сообщает, что Червякова задержали сотрудники смоленского управления ФСБ. Мужчина является создателем группа «Сафоновские ведомости» и участником других смоленских пабликов. По информации издания, поводом для задержания стали его комментарии к посту в группе «Подслушано Смоленск».

В записи от 16 ноября сообщалось, что на фасаде городской школы появится граффити с портретом ветерана, артиллериста-зенитчика Виктора Якунина. Издание пишет, пользователь Алексей Червяков в грубой форме «задался вопросом, что даст школе такое изображение» и «в ходе дискуссии с другими пользователями грубо переделал слова „герой“ и „ветеран“». Он также раскритиковал российские власти и высказал мнение о вредности «культа войны» в стране.

По словам брата блогера Андрея Червякова, утром 23 декабря сотрудники ФСБ пришли с обыском домой к мужчине в городе Сафоново.

«Позднее он позвонил и сказал, что сам явится, чтобы технику у родителей не изымали и не пугали их обыском. Пришел, после чего его забрали и увезли в Смоленск», — рассказал брат блогера.

В сообщении СК говорится, что дело возбуждено «по результатам мониторинга СМИ, а также по материалам, поступившим из прокуратуры области и регионального УФСБ России». «Коммерсант» отмечает, что проект с портретом ветерана на здании школы «реализуется при поддержке СУ СУК России по Смоленской области и Фонда президентских грантов». На сайте СК ранее сообщалось, что 9 мая 2020 года смоленские следователи «трогательно и музыкально» поздравили ветерана Виктора Якунина.

По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На двери квартиры Марата Гельмана оставили надпись «Иноогент» Сегодня в 13:29 «В Питере говно». «Ленинград» раскритиковал Беглова в новой песне Сегодня в 13:07 Киев связал кибератаку на госсайты с хакерами из белорусских спецслужб Сегодня в 11:44 В России выявили 29 230 случаев коронавируса — это максимум с 13 декабря Сегодня в 11:10 «Украинцы во всем винят Россию, даже в плохой погоде». Песков отверг причастность России к кибератакам Сегодня в 10:42 Теннисиста Джоковича депортируют из Австралии Сегодня в 10:14 Полиция в Нижегородской области проверит видео с танцем на пилоне. В кадр попал храм Сегодня в 09:10 Россия передала ВОЗ все документы для регистрации «Спутника V» Сегодня в 08:30 Российская фигуристка Камила Валиева стала чемпионкой Европы в одиночном катании Вчера в 23:47 В Техасе мужчина захватил заложников в синагоге Вчера в 23:33

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде