В Чечне ФСБ задержала командира расстрелявшего сослуживцев росгвардейца

26 октября 2017
1 589 0

Командир войсковой части № 6791 Северокавказского военного округа Роман Курдюков задержан сотрудниками ФСБ. В чем заподозрили военнослужащего, пока неизвестно, сообщили РБК источники в ведомстве и подтвердил близкий к Росгвардии собеседник.

Как пишет РБК, вечером 25 октября Курдюкова вывели с территории части в наручниках. По словам близкого в Росгвардии источника, примерно три недели назад в части произошел «бунт против беспредела». «Курдюков устроил невыносимые условия службы. Доходило до угрозы увольнения за лежание на койке», — рассказал собеседник.

Один из бывших подчиненных командира добавил, что еще в 2012 году Курдюков, занимая пост командира первого батальона особого назначения в части № 6779, нарушил права подчиненных. Например, он мог запретить военнослужащим во время обеденного перерыва спать на кроватях, из-за чего они ложились на полу.

Администратор сайта для силовиков Operline.ru предоставил РБК фотографию от 2012 года, на которой, по его словам, запечатлены бойцы первой роты оперативного назначения первого батальона особого назначения части № 6779. На ней видно, что военнослужащие спят на полу и на прикроватных лавочках. Бывший сослуживец Курдюкова подтвердил подлинность снимка.

23 октября старший лейтенант Марат Гаджиев, служивший в части № 6791, расстрелял четырех сослуживцев. По словам главы Росгвардии Виктора Золотова, причиной стала «обыкновенная бытовая тематика»: у Гаждиева, по его словам, были проблемы с жильем, которое ему вовремя не предоставили; кроме того, он конфликтовал с женой, живущей вместе с ним.

Как рассказал Золотов, когда старший лейтенант уехал в отпуск, командир батальона «просто-напросто пытался его уволить в связи с тем, что у них не сложились свои отношения, и он его жену просто-напросто убрал из части, из этого подразделения». По возвращению из отпуска Гаджиев обнаружил, что вместо жены к нему подселили сослуживца.  Эта ситуация, по мнению директора Росгвардии, «вызвала эмоциональный всплеск» у старшего лейтенанта, из-за чего он пошел в комнату с оружием и взял оттуда автомат и патроны.

Сначала Гаджиев открыл огонь по находившимся в посещении сослуживцам. Убив двоих, он на выходе из здания он расстрелял еще одного росгвардейца. Далее старший лейтенант вышел на плац, где убил проходившего мимо военного. На место прибыла группа центрального аппарата, которая убила нападавшего.

При этом «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что незадолго до инцидента Гаджиев узнал, что его хотят уволить со службы.  Он решил выяснить отношения с офицером, который подал соответствующее ходатайство. Предварительно выпив, он  отправился к этому офицеру. На пути ему встретился командир взвода, который пытался убедить Ганжиева  не стрелять в офицера. В итоге старший лейтенант застрелил командира и еще троих сослуживцев, сбежавшихся на выстрелы.

Другие новости
Познер сообщил о снятии с эфира его программы с Лимоновым Сегодня в 17:26 Медведев уволил первого замминистра культуры Аристархова Сегодня в 15:48 Власти Москвы отклонили заявки на митинги против повышения пенсионного возраста из-за ЧМ Сегодня в 15:44 Экс-губернатора Сахалина Хорошавина обвинили в получении еще 20 взяток Сегодня в 15:20 Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста Сегодня в 14:49 Конституционный суд признал незаконным запрет людям с ВИЧ-инфекцией усыновлять детей Сегодня в 14:55 Московскую высшую школу социальных и экономических наук лишили аккредитации Сегодня в 14:22 Приехавшие на ЧМ иностранцы попытались получить убежище в Финляндии Сегодня в 13:42 ФИФА оштрафовала Мексику и Сербию за поведение фанатов на ЧМ-2018 Сегодня в 13:56 Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в поддержке пиратских сайтов Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков дождя за неделю