Роскомнадзор заблокировал Protonmail из-за сообщений о минировании

29 января, 13:43
789

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к почтовому сервису Protonmail.com. В пресс-релизе ведомства говорится, что сервис отказался предоставить сведения об администраторах почтовых ящиков, с которых рассылались ложные сообщения о минировании.

Сообщения рассылались «как в 2019 году, так и, особенно активно, в январе 2020 года», отметили в ведомстве. Там добавили, что на неоднократные запросы о предоставлении сведений для включения в реестр организаторов распространения информации компания «реагировала категорическим отказом».

Представитель Protomail рассказал «Интерфаксу», что сервис не получал запросов от российских властей с просьбой о помощи в расследовании рассылки о ложных минированиях. В компании назвали блокировку неэффективным методом, так как злоумышленники могут воспользоваться другими почтовыми ящиками или рассылать письма не из России.

В твиттере Protonmail говорится, что сервис считает блокировку незаконной и пытается связаться с российскими властями. Компания отметила, что один из ее главных приоритетов — вновь сделать сервис доступным для пользователей из России.

23 января по той же причине Роскомнадзор ограничил доступ к нидерландскому сервису Startmail.com. По информации журналиста «Русской службы Би-биси» Андрея Захарова, после этого сообщения о минировании поступали с почты mr.bortnikov@protonmail.ru.

В декабре стало известно, что регулятор подал иск с требованием заблокировать почтовые сервисы Mailbox.org и Scryptmail.com. Эксперты предположили, что это также связано с рассылкой ложных сообщений о минировании зданий.

Сообщения о минировании зданий судов, школ, торговых центров и других объектов в Москве и Санкт-Петербурге начали поступать с конца ноября. К концу декабря из-за этого суммарно были эвакуированы более миллиона человек, при этом ни одно минирование не подтвердилось.

По информации «Би-би-си», сообщения рассылает житель Украины, клиент рухнувшей биржи Wex. В его письмах говорилось, что эвакуации продолжатся, пока глава медиагруппы «Царьград ТВ» Константин Малофеев не вернет ему 120 биткоинов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю