ФСБ вслед за ФСО попросила право изымать земли

19 августа 2016
2 185 3

Федеральная служба безопасности вслед за ФСО попросила право изымать земельные участки. Поправки в закон были опубликованы на портале проектов нормативных актов. 

ФСБ попросило добавить к ее полномочиям право принимать решения «об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд, по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в соответствующей сфере ведения ФСБ России».

В пояснительной записке к документу говорится, что для обеспечения охраны и защиты государственных границ иногда требуется изымать частную собственность — земли и имущество, чтобы обозначить и содержать границы. Сейчас не до конца оформлены границы с Латвией, Литвой, Украиной, Азербайджаном и Казахстаном, Эстонией, Белоруссией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией, говорится в документе.

Поскольку эта обязанность лежит на ФСБ, право изымать землю службе нужно «не только для строительства, реконструкции объектов органов федеральной службы безопасности, но и для выполнения международных обязательств Российской Федерации», пишет ФСБ. Изъятие земель будет происходить только в исключительных случаях, подчеркивается в документе.

По земельному законодательству, уполномоченные федеральные органы могут изымать землю «в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения». ФСО ранее также попросила наделить ее такими полномочиями. Как и ФСО, ФСБ пишет, что новые полномочия не потребует увеличения штата или бюджета.

 



 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера