Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФСБ внесла в список террористических организаций «Артподготовку»

9 сентября 2021
1 139
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная служба безопасности внесла движение «Артподготовка»* в список террористических организаций. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

На сайте ФСБ указано, что решение о внесении движения в реестр принято Вторым Западным окружным военным судом в июне 2020 года. 

Канал «Артподготовка»* на YouTube вел саратовский политик, бывший депутат областной думы Вячеслав Мальцев. В роликах на канале он говорил о планируемой «революции», которая должна была состояться в России 5 ноября 2017 года. 

Летом 2017 года Мальцев уехал за границу из-за грозившего ему преследования за экстремизм, позже он получил политическое убежище во Франции. В октябре 2017 года Красноярский краевой суд признал «Артподготовку»* экстремистской организацией. 

4 ноября, накануне намеченных организацией протестов, Мальцев сообщил о задержании более сотни своих сторонников. В том же месяце ФСБ возбудила уголовное дело о подготовке теракта.

В январе 2019 года суд приговорил двух участников «Артподготовки»* к восьми годам колонии строгого режима. По версии следствия, 5 ноября 2017 года они собирались напасть на административные здания в Москве с «коктейлями Молотова». В 2020 году еще три сторонника Мальцева получили сроки от шести до 13 лет по делу о подготовке теракта в Москве.

*Деятельность движения «Артподгототовка» признана экстремистской и террористической и запрещена в России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде