ФСБ: в Ростове-на-Дону задержаны экстремисты, чьи действия координировались из телеграм-чата

26 марта, 12:26
2 915

В Ростове-на-Дону задержали троих участников экстремистской группы, которые готовились совершить «акции вандализма» в отношении зданий органов власти. Об этом сообщается на сайте ФСБ.

UPD Позже их отпустили под обязательство о явке

По данным службы, целью группы было совершение «акций прямого действия» в отношении зданий органов власти и безопасности. В частности, участники планировали нанести оскорбительные надписи на здания и применить самодельные зажигательные устройства.  

Против задержанных возбуждены уголовные дела о вандализме по мотивам политической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ) из-за нанесения «антигосударственных лозунгов и призывов» на фасаде зданий в городе, говорится в сообщении.

Во время допроса подозреваемые дают признательные показания. Один из задержанных, который называет себя организатором  группировки, заявил, что в марте 2021 год он вступил в телеграм-чат, который «модерируется из Польши». «В этом чате я подчерпнул для себя много новой информации и методов экстремистской деятельности», — говорит он на видео, опубликованном ФСБ. На этом же видео есть и показания других задержанных. «Я являюсь пользователем мессенджера телеграм, вступил в группу закрытую, в дальнейшем мы договорились встретиться и обсудить планы, политическую ситуацию в стране. В итоге на этой встрече начал предлагать использовать „коктейли Молотова“ против сил правопорядка», — говорит один из них.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37 Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: медицинское обеспечение Навального в колонии соответствует международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52 Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального Сегодня в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа