ФСБ утвердила список сведений, за сбор которых могут признать «иностранным агентом»

1 октября, 02:09
5 933
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная служба безопасности утвердила список сведений по оборонной и космической тематике, не относящихся к гостайне, но которые при передаче иностранному гражданину, государству или компании «могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Перечень, разработанный ФСБ, был предусмотрен поправкой к «закону Димы Яковлева», которая расширяет понятие физических лиц – «иностранных агентов». В нем, в частности, говорится, что человека можно признать «иноагентом», если он «осуществляет целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности РФ». При этом признать физлицо «иноагентом» могут вне зависимости от его гражданства.

Список этих сведений подготовила ФСБ. Всего в перечне сведений, за сбор которых могут признать «иностранным агентом», 60 пунктов, среди которых:

  • сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки;
  • сведения о планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне;
  • сведения о дислокации, вооружении и численности армии, полиции, военных следственных органов Следственного комитета, прокуратуры, воинских подразделений противопожарной службы и других ведомств;
  • сведения о прохождении гражданами Российской Федерации военной службы, государственной службы иных видов в войсках, воинских формированиях и органах, о трудовой деятельности граждан Российской Федерации в войсках, воинских формированиях и органах;
  • сведения о местах хранения оружия и боеприпасов, находящихся на вооружении войск, воинских формирований и органов;
  • информация о закупках, проводимых армией — товаров, работ, услуг для нужд войск, в том числе сведения о единственных поставщиках товаров, работ, услуг;
  • сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках;
  • персональные данные военнослужащих (сотрудников, работников) войск, членов их семей, в том числе сведения об адресах проживания, посещаемых образовательных и медицинских организаций, используемых транспортных средствах и личных средствах связи, сведения о соединениях и переписке с использованием средств связи, за исключением сведений, содержащихся в открытом доступе.

Кроме того, в перечень вошли сведения, связанные с деятельностью госкорпорации «Роскосмос». Среди них сведения о: техническом состоянии и готовности средств выведения космических аппаратов, развитии космической ядерной энергетики. Кроме того, в список включены сведения о программах международного сотрудничества в области космической деятельности, за исключением сведений, содержащихся в открытом доступе, а также информация о проблемах, в том числе финансово-экономических, сдерживающих развитие «Роскосмоса».

Согласно принятому в декабре 2020 года закону, «иностранными агентами» могут быть признаны физические лица и незарегистрированные общественные объединения, которые занимаются политической деятельностью и получающие иностранное финансирование или какую-либо организационную помощь из-за рубежа.

Те, кто подпадает под критерии признания «иноагентами», должны подавать заявление о включении в список «иностранных агентов», а также предоставить в Минюст данные о расходовании и использовании денег и имущества, которые были получены от иностранных источников.

Согласно другой поправке, вводится уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы в отношении физлиц, признанных «иноагентами», которые не подали заявление о включении в соответствующий реестр или не предоставили отчет о своей деятельности.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57 Microsoft обвинила российскую разведку в начале новых атак на американские госструктуры Сегодня в 17:46 В жилом доме в Набережных Челнах произошел взрыв Сегодня в 17:30 В России впервые за 11 лет выросло число силовиков, осужденных за пытки Сегодня в 16:40 Жители Нижегородской области пожаловались Путину на «сегрегацию» из-за антиковидных мер Сегодня в 17:19 Комик Идрак Миразлизаде оспорил в суде запрет на въезд в Россию Сегодня в 16:02 Forbes: московские власти обсуждают продление локдауна Сегодня в 15:44 Оперштаб: в Москве не планируют продлевать локдаун после 7 ноября Сегодня в 15:17 Google выплатил России больше 32 миллионов рублей штрафов Сегодня в 15:04
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде