ФСБ сообщила о задержании трех украинских шпионов, один из которых готовил теракт

2 декабря 2021
1 566
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сотрудники ФСБ задержали трех мужчин, которые, по версии спецслужбы, были агентами Службы безопасности Украины и Главного управления разведки Минобороны Украины. Один из них готовил теракт в России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Ведомство не уточнило, в каких регионах прошли задержания.

По данным ФСБ, двое задержанных ― 47-летний Зиновий Коваль и его 22-летний сын Игорь Коваль ― являются агентами Службы безопасности Украины и приехали в Россию, чтобы собирать информацию о стратегических объектах, а также снимать их на фото и видео. За это им обещали заплатить 10 тысяч долларов, сообщили в ФСБ.

Задержанные признались, что их завербовал сотрудник управления СБУ в Тернопольской области полковник Василий Ковалик, заявили в ФСБ.

По данным ведомства, в автомобиле Ковалей нашли короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты, которые направлены на экспертизу.

Третий задержанный ― 23-летний Александр Цилык. По версии ФСБ, это агент Главного управления разведки (ГУР) министерства обороны Украины, который планировал взорвать два самодельных взрывных устройства общей массой 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

По данным спецслужбы, Цилык признался, что был завербован и действовал по указанию начальника сектора ― сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР подполковника Максима Кириловца.

Цилык нелегально пересекал российскую границу в сопровождении Кириловца и двух офицеров военной разведки, чтобы оборудовать схроны и переправить в Россию самодельные взрывные устройства, говорится в сообщении. Мужчину задержали «с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления».

Дополнение. Представитель СБУ Артем Дехтяренко назвал информацию ФСБ фейком, передает УНИАН. По его словам, подобные заявления «стоит рассматривать исключительно через призму гибридной войны, в которой информационная пропаганда и распространение фейков имеют выдающуюся роль».

По словам Дехтяренко, в ноябре СБУ выявила и поименно определила сотрудников ФСБ, которые совершили более пяти тысяч кибератак на государственные органы Украины, а также перехватила их разговоры.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде