ФСБ сообщила о задержании «продолжателей дела» Тесака, планировавших нападения на мигрантов и ЛГБТ-активистов

5 июля, 17:08
922
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в Брянске, Перми и Комсомольске-на-Амуре «поклонников» неонациста Максима Марцинкевича (Тесака), которые считали себя «продолжателями его дела».

Ведомство утверждает, что задержанные были участниками праворадикальной группировки «Национально-возрожденческая стезя Русского патриотизма» и неонацистской организации «Молодежная организация Русь». Они планировали организовать радикальную политическую структуру, выступали за «нацистский строй», создание «белого» государства и изгнание из России мигрантов, сообщили в ФСБ.

По данным спецслужбы, задержанные распространяли экстремистские листовки, «обсуждали планы по вооружению и дальнейшему участию в несогласованных акциях», а также готовились к выездам на протесты в Москве и Петербурге.

В ФСБ также сообщили, что «боевое крыло» организации готовило нападения на лиц неславянской внешности и ЛГБТ-активистов, а также другие резонансные акции, чтобы дестабилизировать социально-политическую обстановку в России.

У задержанных изъяли травматические пистолеты и боеприпасы к огнестрельному оружию, холодное оружие и экстремистскую литературу, говорится в сообщении.

Максима Марцинкевича обнаружили мертвым в челябинском СИЗО в сентябре 2020 года. По версии следствия, он совершил самоубийство, перед этим признавшись в двух двойных убийствах. Семья и адвокат Марцинкевича заявили, что до этого его пытали и принуждали дать признательные показания. В одной из предсмертных записок он отверг причастность к приписываемым ему убийствам.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автомобили подорожали примерно на 20% с начала года Сегодня в 09:29 Умер актер Джеймс Майкл Тайлер, сыгравший Гантера в «Друзьях» Сегодня в 08:45 Производители сообщили о росте цен на крупы на 10-20% Сегодня в 09:19 «Почта России» начнет доставлять посылки в Москве с помощью роботов Сегодня в 08:28 Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31 «Спартак» проиграл «Зениту» со счетом 1:7. Это его крупнейшее поражение в истории чемпионатов России Вчера в 21:09 Центр «Э» объявил в розыск ростовского журналиста, писавшего о коррупции Вчера в 20:56 В Петербурге полиция опечатала бар, где проходил вечер писем акционисту Павлу Крисевичу Вчера в 20:18 Российские пограничники задержали в Куршском заливе мэра литовского района Вчера в 19:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде