ФСБ сообщила о задержании хакеров REvil после обращения США

14 января, 16:10
15 721
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФСБ после обращения США задержала участников хакерской группировки REvil, которую американские власти обвиняют в атаках на зарубежные компании. Об этом сообщает «Интерфаксу» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

В ФСБ утверждают, что установили всех хакеров, входивших в REvil. Группировка и ее инфраструктура ликвидированы.

Основанием для задержания хакеров послужило обращение властей США, «сообщивших о лидере преступного сообщества и его причастности к посягательствам на информационные ресурсы зарубежных высокотехнологичных компаний путем внедрения вредоносного программного обеспечения, шифрования информации и вымогательства денежных средств за ее дешифрование», говорится в заявлении.

У 14 членов REvil изъяли 426 миллионов рублей, в том числе в криптовалюте, а также 600 тысяч долларов, 500 тысяч евро, компьютерную технику, 20 автомобилей премиум-класса и криптокошельки, использовавшиеся для совершения преступлений.

Задержанным предъявили обвинение в неправомерном обороте средств платежей (ч. 2 ст. 187 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

По словам источника «Интерфакса», Россия не выдаст США задержанных хакеров из REvil, у которых есть российское гражданство.

Власти США считают, что хакеры из группировки REvil причастны к атакам на крупнейшего производителя мяса JBS и на компанию по производству программного обеспечения Kaseya. В результате атаки JBS заплатил хакерам выкуп в размере 11 миллионов долларов. По подсчетам американского следствия, всего хакеры получили от жертв около 200 миллионов долларов.

Летом прошлого года президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора попросил президента России Владимира Путина пресечь деятельность российских хакеров. В Белом доме, комментируя переговоры президентов, отдельно упомянули группировку REvil. После разговора Байдена и Путина REvil прекратила всю свою деятельность — все их ресурсы в даркнете стали недоступны.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве продлились меньше, чем планировалось Сегодня в 14:56 В Петербурге приостановили плановую медпомощь из-за омикрона Сегодня в 14:42 Украинская разведка заявила о переброске Россией военной техники в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:08 «Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39 В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20 В реестре юрлиц засекретили данные об учредителях фонда предполагаемой дочери Путина Сегодня в 13:09 Умер американский музыкант и актер Мит Лоуф Сегодня в 12:21 МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии Сегодня в 12:13 В России зафиксировали максимум новых случаев ковида за всю пандемию Сегодня в 12:43 В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде