ФСБ сообщила о задержании более 100 сторонников украинских неонацистов в 37 регионах России

13 декабря 2021
2 193
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В 37 регионах России выявили сразу 106 неонацистов, сторонников украинской группировки «МКУ», сообщает РИА Новости со ссылкой на ФСБ. В ведомстве утверждают, что они готовили массовые теракты и убийства, в том числе нападения на школы.

В частности, две аффилированные с «МКУ» группы экстремистов выявили в Коми и Пензенской области. В ведомстве утверждают, что у них обнаружили гладкоствольное и нарезное гражданское охотничье оружие и боеприпасы, пневматические и охолощенные пистолеты, автоматы, большое количество ножей, а также баллончики со слезоточивым газом.

Двое из выявленных неонацистов готовили вооруженные нападения на образовательные учреждения, заявили в ФСБ. Еще трое вели группы в соцсетях, «пропагандировавшие экстремистскую идеологию и призывавшие совершать насильственные акции».

В ведомстве рассказали, что молодежная группировка «МКУ» была создана гражданином Украины Егором Красновым, «действующим под покровительством украинских спецслужб». В России на него завели уголовное дело о подготовке убийств, также его намерены объявить в международный розыск.

Впервые о задержании сторонников «МКУ» («Маньяки. Культ убийц») ФСБ сообщила в марте этого года — 13 человек задержали в Геленджике, еще одного — в Ярославле. «Русская служба Би-би-си» писала, что сообщения о группировке впервые появились во время протестов в поддержку Алексея Навального, вернувшегося из Германии. Тогда силовики якобы обнаружили флаеры «МКУ» на Пушкинской площади, где должна была состояться акция протеста.

По данным издания, предполагаемый создатель группировки Егор Краснов (администратор одного из пабликов «МКУ») был задержан в Украине в начале 2020 года после того, как он с двумя друзьями напал с ножом на молодого человека на набережной в Днепре. С тех пор он содержится в днепропетровском СИЗО, приговор ему пока не вынесли.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде