ФСБ сообщила о задержании 16 сторонников украинских неонацистов, готовивших взрывы зданий

29 апреля, 10:40
2 457

ФСБ сообщила о задержании в нескольких городах России 16 сторонников украинской молодежной радикальной группы «Маньяки. Культ убийц» («М.К.У.»), готовивших подрывы административных зданий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление ведомства.

Задержания прошли в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Переславль-Залесском и подмосковном Пущино.

По версии ФСБ, задержанные причастны к совершению насильственных преступлений и пропаганде экстремизма. Они готовились к подрыву административных зданий органов власти и вооруженным нападениям на граждан, утверждается в сообщении.

Во время обысков у них нашли холодное оружие, инструкции по изготовлению «средств террора», а также «видеоотчеты о проведенных насильственных акциях». Задержанные якобы подтвердили, что их координатором был главарь «М.К.У.» Егор Краснов, находящийся в Украине.

В марте ФСБ сообщала о задержании сторонников украинских неонацистов в Воронеже, Геленджике и Ярославле.

Как заметила «Русская служба Би-би-си», первые сообщения о задержании сторонников «М.К.У.» появились 30 января, во время акций протестов в поддержку Алексея Навального. Газета «Аргументы и факты», телеканал «Россия-24», а также провластные телеграм-каналы сообщили, что за организацией протестов в Москве стоит движение «М.К.У.» и Служба безопасности Украины.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа