ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ

26 апреля, 16:40
193

В Нальчике сотрудники ФСБ и полиции предотвратили «резонансный» теракт с использованием самодельной бомбы, 25 апреля задержали подозреваемого в подготовке взрыва. Об этом «Интерфаксу» сообщили в центре общественных связей ФСБ.

Задержанного считают членом террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). При обыске у него дома нашли самодельное взрывное устройство, экстремистскую литературу и другие доказательства причастности к подготовке теракта, заявили в ФСБ. Предполагается, что он получил это указание из Сирии, передает РИА Новости.

Ранее задержанный входил в «баксанскую» группировку. По указанию ее лидеров он делал самодельные бомбы, аналогичные той, которую использовали при подрыве Баксанской ГЭС в 2010 году и нападениях на силовиков в Кабардино-Балкарии в 2009-2012 годах. 

Построенную в 1938 году Баксанскую ГЭС взорвали в июне 2010 года. Террористы убили двух милиционеров, которые охраняли электростанцию, и заложили там пять бомб мощностью от полутора до трех килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывы разрушили три генератора. Ущерб станции оценили в 800 миллионов рублей. 

Баксанскую ГЭС запустили после реконструкции в декабре 2012 года. В феврале того же года двух участников нападения приговорили к 14 годам колонии строгого режима. По версии следствия, из девяти исполнителей терактов четверых убили, еще трое на февраль 2012 года находились в федеральном розыске. 

 

Другие новости
«Ведомости»: половина мусорных полигонов в России работает с нарушениями Сегодня в 12:10 В Армении арестовали фигуранта дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье Сегодня в 11:53 Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на дизайнерскую одежду Сегодня в 11:39 Объявленный в розыск экс-глава Антипинского НПЗ потребовал от завода 10 млн долларов Сегодня в 12:06 Прокурор потребовал приговорить замдиректора ФСИН Коршунова к девяти годам колонии Сегодня в 11:57 СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа