ФСБ и СК закупили программы для взлома смартфонов

14 марта, 16:29
3 368

Региональные управления ФСБ, Следственного комитета (СК) и МВД закупают программы израильской компании Cellebrite, разработки которой помогают взламывать смартфоны, в том числе последних моделей. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на сайт госзакупок.

Российские силовые органы закупают программы Cellebrite не напрямую, а через местных партнеров, например, «ЛАН-ПРОЕКТ» и «Судебные технологии». Как обратило внимание издание, управление СК по Волгоградской области приобрело за 800 тысяч рублей комплекс UFED Touch2, а управление МВД по Хабаровскому краю потратило 1,2 миллиона рублей на закупку обновления программного обеспечения, предназначенного для исследования мобильных устройств.

При этом глава СК Александр Бастрыкин еще в 2016 году заявлял, что ведомство использует разработки израильской компании.

Оборудование израильской компании купил также Сбербанк. По словам пресс-службы компании, оборудование Cellebrite используют для борьбы с вирусами на устройствах с операционной системой Android.

«При подозрении на заражение мобильных устройств неизвестным вредоносным программным кодом и после получения обязательного согласия владельцев зараженных телефонов будет производиться анализ для поиска постоянно появляющихся и видоизмениящихся новых вирусов c использованием различных инструментов, в том числе с применением UFED Touch2», — отметили в Сбербанке.

Согласно рекламному буклету Cellebrite, технологии компании позволяют взламывать все модели iPhone. Разблокировать также удается смартфоны, работающие на системе Android, отмечает «Би-би-си». Cellebrite не раскрывает технические подробности взломов и не ответила на вопросы издания.

В феврале Cellebrite заявила, что сумела взломать последнюю операционную систему Apple iOS 11 и iPhone X. При этом отмечалось, что компания может извлечь информацию из любой модели iPhone и iPad, работающей на операционных системах от iOS 5 до iOS 11.

В 2016 году представитель компании показал технологию взлома лондонскому корреспонденту «Би-би-си». «Ювал Бен-Моше из Cellebrite взял телефон и просто подключил его через зарядное гнездо к устройству, похожему на планшетный компьютер. Он нажал несколько кнопок на экране и объявил, что код блокировки телефона отключен. Затем он загрузил мои фотографии и текстовые сообщения на USB-накопитель», — рассказал журналист. 

 

Другие новости
Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор назначал Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю