ФСБ и СК закупили программы для взлома смартфонов

14 марта 2018
3 508

Региональные управления ФСБ, Следственного комитета (СК) и МВД закупают программы израильской компании Cellebrite, разработки которой помогают взламывать смартфоны, в том числе последних моделей. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на сайт госзакупок.

Российские силовые органы закупают программы Cellebrite не напрямую, а через местных партнеров, например, «ЛАН-ПРОЕКТ» и «Судебные технологии». Как обратило внимание издание, управление СК по Волгоградской области приобрело за 800 тысяч рублей комплекс UFED Touch2, а управление МВД по Хабаровскому краю потратило 1,2 миллиона рублей на закупку обновления программного обеспечения, предназначенного для исследования мобильных устройств.

При этом глава СК Александр Бастрыкин еще в 2016 году заявлял, что ведомство использует разработки израильской компании.

Оборудование израильской компании купил также Сбербанк. По словам пресс-службы компании, оборудование Cellebrite используют для борьбы с вирусами на устройствах с операционной системой Android.

«При подозрении на заражение мобильных устройств неизвестным вредоносным программным кодом и после получения обязательного согласия владельцев зараженных телефонов будет производиться анализ для поиска постоянно появляющихся и видоизмениящихся новых вирусов c использованием различных инструментов, в том числе с применением UFED Touch2», — отметили в Сбербанке.

Согласно рекламному буклету Cellebrite, технологии компании позволяют взламывать все модели iPhone. Разблокировать также удается смартфоны, работающие на системе Android, отмечает «Би-би-си». Cellebrite не раскрывает технические подробности взломов и не ответила на вопросы издания.

В феврале Cellebrite заявила, что сумела взломать последнюю операционную систему Apple iOS 11 и iPhone X. При этом отмечалось, что компания может извлечь информацию из любой модели iPhone и iPad, работающей на операционных системах от iOS 5 до iOS 11.

В 2016 году представитель компании показал технологию взлома лондонскому корреспонденту «Би-би-си». «Ювал Бен-Моше из Cellebrite взял телефон и просто подключил его через зарядное гнездо к устройству, похожему на планшетный компьютер. Он нажал несколько кнопок на экране и объявил, что код блокировки телефона отключен. Затем он загрузил мои фотографии и текстовые сообщения на USB-накопитель», — рассказал журналист. 

 

Другие новости
На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31 РБК: Нюта Федермессер будет баллотироваться в Мосгордуму Сегодня в 17:45 Медведев пообещал не повышать налоги в течение шести лет Сегодня в 17:06 В Уссурийске МВД вынесло предупреждение кинологу за издевательства над служебной собакой Сегодня в 16:48 Жителю Уфы воткнули топор с похоронным венком в стекло машины. Он пожаловался в полицию Сегодня в 16:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю