ФСБ узнала о планировавшихся в июле терактах в аэропорту и автовокзале Симферополя

12 августа 2016
2 247

Задержанный по подозрению в подготовке терактов в Крыму Ридван Сулеманов рассказал на допросе в ФСБ, что он по заданию украинской военной разведки собирался заминировать аэропорт и центральный автовокзал Симферополя. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на запись ФСБ, которая оказалась в распоряжении агентства. 

Сулеманов рассказал, что в июле завербовавший его сотрудник главного управления разведки Украины Павел Николаевич (фамилию не назвал — прим.) поручил ему найти место для заминирования объектов в Симферополе. Перед отъездом они встретились в Одессе.

«Критериями закладки (самодельных взрывных устройств — прим.) должны были быть труднодоступность, легкость закладки, а также большое количество людей, поток», — рассказал он.

Сулеманов сообщил, что должен был изучить систему безопасности автовокзала и аэропорта: узнать количество видеокамер и частоту патрулирования правоохранительными органами. Кроме того, он должен был сделать муляж взрывного устройства, заложить его в заранее выбранное место, позвонить в правоохранительные органы и остаться на территории аэропорта, чтобы посмотреть на действия сотрудников. После этого он должен был отправить Павлу фотографии с места событий.

Сулеманов приехал в Симферополь 29 июля. Он рассказал, что нашел четыре места для закладки взрывчатки и сообщил об этом Павлу.

«30 июля я отправился в симферопольский аэропорт, где связался с Павлом Николаевичем, сказал, что я на месте и закладка произошла успешно. Он написал мне: плюс, что ожидай, тебе наберут, сделаешь конференц-связь с полицией. Я отошел в сторону, подождал, меня набрали, я сделал конференц-связь, во время которой я услышал то, что меня повергло в шок — что я Ахмет Каримов, сегодня мы с братьями переходим с малого на большой джихад, ровно в 12 часов взорвем центральный аэропорт Симферополя, а также центральные автовокзалы Симферополя, Ялты и Севастополя и Керченскую переправу», — рассказал он.

После этого он наблюдал за действиями сотрудников правоохранительных органов, сделал пять фотографий и отправил их Павлу. Затем его задержали.

В ночь на 7 августа сотрудники ФСБ задержали около семи человек недалеко от города Армянск в Крыму. Их подозревают в подготовке терактов на полуострове. Украина эту информацию отрицает.

Накануне президент Украины Петр Порошенко поручил привести в полную боевую готовность силовые подразделения на границе с Крымом, а также на линии столкновения в Донбассе.

Другие новости
Трамп объявил о планах США выйти из договора о ракетах с Россией Вчера в 23:45 В квартире на западе Москвы нашли мертвым полицейского Вчера в 23:20 Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Вчера в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Вчера в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Вчера в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Вчера в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Вчера в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Вчера в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Вчера в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Вчера в 17:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю