Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФСБ заподозрила журналиста Ивана Сафронова в работе на одну из спецслужб НАТО

7 июля 2020
11 105
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В ФСБ сообщили, что советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» Иван Сафронов якобы работал на одну из спецслужб НАТО, передает «Интерфакс».

Иван Сафронов. Фото: фейсбук

«Он, выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации», — заявили в ФСБ.

На Сафронова завели дело о государственной измене (275 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье составляет 20 лет лишения свободы.

Других подробностей в ФСБ не сообщили.

Дополнено. Материалы по делу Сафронова засекречены, заседания суда будут проходить в закрытом режиме, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

О задержании Сафронова стало известно утром 7 июля.

Он работал в «Роскосмосе» последние два месяца, до этого был корреспондентом «Коммерсанта» и «Ведомостей». Из «Коммерсанта» его уволили по требованию владельца издания из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Вслед за ним уволились все журналисты отдела политики газеты.

 

Новость дополняется.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде