ФСБ разрешила виртуальному оператору выдавать eSim

23 октября, 20:44
1 377

Виртуальный оператор Easy4 получил разрешение ФСБ предоставлять услуги связи с использованием eSim, позволяющей подключаться к сети без обычной сим-карты. Об этом сообщил «Ведомостям» управляющий директор группы компаний Easy4 Сергей Малышкин.

По его словам, eSim от Easy4 позволяют работать в сетях сразу нескольких операторов. Карта от виртуального оператора выбирает сеть по лучшему качеству сигнала или цене в зависимости от страны или места пребывания абонента. Зарегистрировать eSim можно будет через приложение Easy4, которое интегрировано с «Госуслугами». ФСБ разрешила Easy4 идентифицировать абонентов по электронной подписи.

«Ведомости» отмечают, что для приема сигнала от любого оператора Easy4 необходимо заключать договоры со всеми операторами в России. Сейчас оператор работает на сетях Tele2. Источник газеты рассказал, что Easy4 договорился с «Мегафоном» и МТС о сотрудничестве в национальном роуминге. Предполагается, что виртуальный оператор сможет пользоваться услугами связи в сетях операторов-партнеров на ограниченных территориях в случае чрезвычайных происшествий.

Виртуальным называется оператор, который оказывает услуги связи под собственным брендом, но использует для этого чужие сети.

В конце апреля Tele2 начал оформлять eSim. Вскоре эксперимент был приостановлен, в Минкомсвязи сообщали, что это связано с вопросами безопасности. Позже ведомство разрешило Tele2 продолжить эксперимент по подключению абонентов по технологии eSim.

Ранее против внедрения eSim выступала «большая тройка» операторов и ФСБ.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа