ФСБ разоблачила международное сообщество вербовщиков в ИГ

Новости
10:44, 11 августа
1 487
0
Поделиться

В России пресечена деятельность экстремистской группы, которая через интернет рекрутировала боевиков в террористическую группировку «Исламское государство» (организация запрещена в России). Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.

Отмечается, что ФСБ совместно с МВД России на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей «выявили и пресекли деятельность ячеек международного интернет-сообщества "Рохнамо ба суи давлати исломи"» (в переводе с таджикского «Путеводитель в "Исламское государство"»).

По информации ФСБ, сообщество было создано для пропаганды террористической идеологии и рекрутирования боевиков в состав ИГ, а также сбора денежных средств для ее финансирования.

В состав организации входило более 100 тысяч выходцев из Центральной Азии. В ведомстве пояснили, что «Рохнамо» координируется десятками «модераторов терроризма», находящихся в России, странах Ближнего Востока и севера Африки. Члены группировки в целях конспирации используют в интернете программы по шифрованию и анонимизации передаваемых данных, отмечают в ФСБ.

10 августа на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей сотрудники правоохранительных органов провели 27 обысков по адресам проживания членов «Рохнамо». В результате были изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты, а также три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек и электродетонаторы к ним.

В отношении главаря ячейки и трех ее участников возбуждено уголовное дело об организации деятельности террористического сообщества и участия в нем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.