ФСБ рассекретила дело адмирала Колчака, но ограничила доступ к нему

21 марта, 12:40
1 311

ФСБ рассекретила дело расстрелянного адмирала Александра Колчака, но ограничила доступ к материалам. Об этом «Коммерсанту» рассказал житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков.

В ответе ФСБ Острякову говорится: «Сообщаем, что указанное дело рассекречено в установленном порядке». Одновременно с этим пресс-служба подчеркнула, что доступ к делам репрессированных и не реабилитированных людей ограничен.

Интересы Острякова представляют юристы правозащитной группы «Команда 29». Они заявили, что планируют либо отправить в ФСБ запрос на ознакомление с материалами дела и, получив отказ, обжаловать его, либо оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака.

В 1999 году Забайкальский суд постановил, что Колчак не воспрепятствовал террору против гражданского населения на территории, занятой его войсками. «Команда 29» обжаловала решение в Верховном суде, и суд подтвердил, что этот нормативный акт не создает препятствия для ознакомления с делами. Но это определение ВС необязательно для исполнения.

Адмирал Александр Колчак после Октябрьской революции присоединился к Временному всероссийскому правительству и был выбран верховным правителем. В 1920 году союзники задержали его и передали большевикам. 7 февраля 1920 года Колчака расстреляли без суда по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю