ФСБ рассекретила дело адмирала Колчака, но ограничила доступ к нему

21 марта 2019
1 340

ФСБ рассекретила дело расстрелянного адмирала Александра Колчака, но ограничила доступ к материалам. Об этом «Коммерсанту» рассказал житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков.

В ответе ФСБ Острякову говорится: «Сообщаем, что указанное дело рассекречено в установленном порядке». Одновременно с этим пресс-служба подчеркнула, что доступ к делам репрессированных и не реабилитированных людей ограничен.

Интересы Острякова представляют юристы правозащитной группы «Команда 29». Они заявили, что планируют либо отправить в ФСБ запрос на ознакомление с материалами дела и, получив отказ, обжаловать его, либо оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака.

В 1999 году Забайкальский суд постановил, что Колчак не воспрепятствовал террору против гражданского населения на территории, занятой его войсками. «Команда 29» обжаловала решение в Верховном суде, и суд подтвердил, что этот нормативный акт не создает препятствия для ознакомления с делами. Но это определение ВС необязательно для исполнения.

Адмирал Александр Колчак после Октябрьской революции присоединился к Временному всероссийскому правительству и был выбран верховным правителем. В 1920 году союзники задержали его и передали большевикам. 7 февраля 1920 года Колчака расстреляли без суда по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Компания мэрии Москвы купила апартаменты в «Москва-Сити» за миллиард рублей Сегодня в 10:45 МИД Украины обвинил Россию в закрытии Керченского пролива до октября Сегодня в 10:23 Правительство предложило сделать автоматической регистрацию на «Госуслугах» и создавать аккаунт с рождения Сегодня в 09:27 Politico назвало причину отказа Пентагона направить корабли в Черное море Сегодня в 09:10 В интернете появилась база зарегистрировавшихся на митинг «Свободу Навальному!» Сегодня в 08:46 Лидер группы «Ногу свело» сообщил о переносе тура по Сибири из-за давления на организаторов Вчера в 23:16 Юрий Дудь выступил в поддержку изданий «Важные истории» и DOXA Вчера в 22:47 Жительница Дагестана написала заявление о похищении детей, которых ей должны вернуть по решению суда Вчера в 23:05 Ростуризм отчитался о решении проблемы рейсов с пересадкой в Турции Вчера в 22:20 В Белгороде завели дело о ложном сообщении о теракте из-за комментария «Это бомба!» о митинге 23 января Вчера в 21:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа