ФСБ рассекретила дело адмирала Колчака, но ограничила доступ к нему

21 марта, 12:40
1 324

ФСБ рассекретила дело расстрелянного адмирала Александра Колчака, но ограничила доступ к материалам. Об этом «Коммерсанту» рассказал житель Санкт-Петербурга Дмитрий Остряков.

В ответе ФСБ Острякову говорится: «Сообщаем, что указанное дело рассекречено в установленном порядке». Одновременно с этим пресс-служба подчеркнула, что доступ к делам репрессированных и не реабилитированных людей ограничен.

Интересы Острякова представляют юристы правозащитной группы «Команда 29». Они заявили, что планируют либо отправить в ФСБ запрос на ознакомление с материалами дела и, получив отказ, обжаловать его, либо оспорить отказ в реабилитации адмирала Колчака.

В 1999 году Забайкальский суд постановил, что Колчак не воспрепятствовал террору против гражданского населения на территории, занятой его войсками. «Команда 29» обжаловала решение в Верховном суде, и суд подтвердил, что этот нормативный акт не создает препятствия для ознакомления с делами. Но это определение ВС необязательно для исполнения.

Адмирал Александр Колчак после Октябрьской революции присоединился к Временному всероссийскому правительству и был выбран верховным правителем. В 1920 году союзники задержали его и передали большевикам. 7 февраля 1920 года Колчака расстреляли без суда по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Другие новости
Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50 Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Вчера в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Вчера в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Вчера в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Вчера в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Вчера в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю