ФСБ попросили проверить высказывание Артемия Лебедева о памятнике «Родина-мать зовет» на экстремизм

12 сентября, 11:03
7 383

ФСБ начала доследственную проверку в отношении дизайнера Артемия Лебедева из-за его высказывания на YouTube-канале о черкесах и памятнике «Родина-мать зовет». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Владимира Слащева, представляющего интересы заявителя.

Скрин выпуска на YouTube-канале Артемия Лебедева 

Заявление против Лебедева написал председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве, член исполкома Международной черкесской ассоциации Юрий Агирбов. Он считает, что высказывания дизайнера содержат в себе признаки экстремизма (статья 280 УК РФ), унижения по национальному признаку (282 УК РФ) и осквернения символов воинской славы (354.1 УК РФ). Заявление поступило в управление ФСБ в начале сентября.

В разговоре с РБК адвокат рассказал, что психолого-лингвистическая экспертиза, результаты которой приведены в заявлении, подтвердила наличие в словах Лебедева признаков преступлений.

Претензию вызвали два ролика Лебедева, опубликованные на его YouTube-канале 15 июля и 19 августа. Агирбов считает, в одном из них дизайнер публично осквернил символ воинской славы России — скульптуру «Родина-мать зовет» в Волгограде, а в другом  — сформировал образ черкесов, как враждебной русским национальной группы.

В видеоролике от 19 августа Лебедев прокомментировал новость о том, что жители Волгограда призвали вернуть памятнику «Родина-мать зовет!» прежнюю подсветку. Лебедев назвал скульптуру «очень некрасивой» и «уродской». «Ужаснейшее произведение советского монументального скульптурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь», — сказал дизайнер.

В другом видео Лебедев раскритиковал снос в Адлере памятника русским солдатам по инициативе черкесских активистов. Памятник, посвященный участникам Кавказской войны, снесли в июле 2020 года. По словам активистов, упоминание о событиях Кавказской войны болезненно для черкесского народа и раскалывает общество, писал «Кавказский узел».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю