В Москве арестовали троих соратников Мальцева по делу о террористическом сообществе

11 ноября 2017
611 0

Мещанский суд Москвы арестовал троих соратников оппозиционера Вячеслава Мальцева, в отношении которых было возбуждено уголовное дело по статье «Участие в террористическом сообществе» (ч.2 ст. 205 УК РФ). Об этом сообщает«Медиазона» со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела.

Речь идет об Александре Свищеве, Андрее Толкачеве и Надежде Петровой. Суд отправил их под стражу на два месяца.

Отмечается, что Толкачева также заподозрили в подготовке теракта группой лиц (ч.1 ст. 30, пункт «а» ч.2 ст. 205 УК РФ).

Ранее в отношении лидера движения «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено в России) Вячеслава Мальцева было возбуждено уголовное дело по статье «Организация террористического сообщества» (ч.1 ст. 205 УК РФ). Сообщалось также о заведении уголовного дела на пятерых соратников оппозиционера  — Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептя, Андрея Толкачева и Надежду Петрову. 

Юрий Корный и Андрей Кептя были арестованы 27 октября, пишет «Медиазона».

По версии следствия, движение «Артподготовка», которое признано экстремистским и запрещено в России, «ставит своей целью насильственное изменение конституционного строя».

В ФСБ утверждают, что Мальцев поручил Петровой и Свищеву спланировать теракт, а остальным трем подозреваемым и другим лицам исполнять их. Предполагается, что 11 октября Толкачев передал Корному и Кепте бензин, которым они собирались поджечь паллеты и сено, оставшиеся на Манежной площади после ярмарки «Золотая осень 2017 года».

По сведениям РБК, следователи СК нашли информацию о планах разместить палаточный городок на территории парка «Зарядье» в день несогласованной акции 5 ноября. Эту информацию правоохранительные органы нашли в телеграм-каналах,  предположительно принадлежащих участникам «Артподготовки», отметил источник РБК.

Кроме того, ФСБ завела дело о теракте в отношении пяти мужчин и одной женщины, входящих в «Артподготовку». 

Лидер движения Вячеслав Мальцев заявил Дождю, что организации «Артподготовка» не существует, но есть YouTube- канал со своими зрителями и сторонниками. 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В ОКР заявили об отсутствии Ана, Шипулина и Устюгова в списке допущенных на Олимпиаду-2018 Сегодня в 11:02 В Махачкале подожгли автомобиль «Мемориала» Сегодня в 10:35 Премьеру «Смерти Сталина» потребовали перенести из-за юбилея битвы за Сталинград Сегодня в 10:22 Пермский губернатор представил раненную в Перми учительницу к награде Сегодня в 10:10 ФАС предложила обязать аптеки предлагать покупателям самые дешевые лекарства Сегодня в 09:47 Напавшего на школу в Улан-Удэ подростка отправили в СИЗО на два месяца Сегодня в 08:48 Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых до 2019 года Сегодня в 08:39 Шойгу анонсировал поставки С-400 на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию Сегодня в 07:36 В Иркутске завели уголовное дело после гибели рабочих из-за аварии на теплотрассе Сегодня в 07:19 Глава ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР нанести ядерный удар по США Сегодня в 06:28

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера