В Москве арестовали троих соратников Мальцева по делу о террористическом сообществе

11 ноября 2017
625

Мещанский суд Москвы арестовал троих соратников оппозиционера Вячеслава Мальцева, в отношении которых было возбуждено уголовное дело по статье «Участие в террористическом сообществе» (ч.2 ст. 205 УК РФ). Об этом сообщает«Медиазона» со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела.

Речь идет об Александре Свищеве, Андрее Толкачеве и Надежде Петровой. Суд отправил их под стражу на два месяца.

Отмечается, что Толкачева также заподозрили в подготовке теракта группой лиц (ч.1 ст. 30, пункт «а» ч.2 ст. 205 УК РФ).

Ранее в отношении лидера движения «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено в России) Вячеслава Мальцева было возбуждено уголовное дело по статье «Организация террористического сообщества» (ч.1 ст. 205 УК РФ). Сообщалось также о заведении уголовного дела на пятерых соратников оппозиционера  — Александра Свищева, Юрия Корного, Андрея Кептя, Андрея Толкачева и Надежду Петрову. 

Юрий Корный и Андрей Кептя были арестованы 27 октября, пишет «Медиазона».

По версии следствия, движение «Артподготовка», которое признано экстремистским и запрещено в России, «ставит своей целью насильственное изменение конституционного строя».

В ФСБ утверждают, что Мальцев поручил Петровой и Свищеву спланировать теракт, а остальным трем подозреваемым и другим лицам исполнять их. Предполагается, что 11 октября Толкачев передал Корному и Кепте бензин, которым они собирались поджечь паллеты и сено, оставшиеся на Манежной площади после ярмарки «Золотая осень 2017 года».

По сведениям РБК, следователи СК нашли информацию о планах разместить палаточный городок на территории парка «Зарядье» в день несогласованной акции 5 ноября. Эту информацию правоохранительные органы нашли в телеграм-каналах,  предположительно принадлежащих участникам «Артподготовки», отметил источник РБК.

Кроме того, ФСБ завела дело о теракте в отношении пяти мужчин и одной женщины, входящих в «Артподготовку». 

Лидер движения Вячеслав Мальцев заявил Дождю, что организации «Артподготовка» не существует, но есть YouTube- канал со своими зрителями и сторонниками. 

 

Другие новости
Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю