Всемирное антидопинговое агентство обвинило ФСБ в подделке допинг-проб российских спортсменов

18 июля 2016
19 859

В опубликованном независимом докладе Всемирной антидопинговой организации говорится, что во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году сотрудники ФСБ участвовали в подмене банок с мочой, где были следы допинга, на «чистые» экземпляры. Документ был опубликован на сайте организации в понедельник, 18 июля.  

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

В независимом докладе WADA говорится, что сотрудники ФСБ подменяли банки с мочой спортсменов, которые принимали допинг на банки с той мочой, где не содержались следы запрещенных препаратов.

«Чистые» образцы мочи, говорится в докладе, привозились в Сочи из Москвы. Там они хранились в холодильнике в здании ФСБ, которое было около сочинской лаборатории. Ответственным за координацию спецслужб и сотрудников антидопинговой лаборатории в докладе называется Ирина Родионова — руководитель Управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России.

Смотрите также: «Министерство спорта и ФСБ придумали уникальную схему подмены антидопинговых проб». Глава WADA зачитывает доклад

В докладе говорится, что процесс подмены допинг-проб уже был описан в газете The New York Times. В документе рассказывается, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передавал банки с «чистой» мочой через «мышиную нору» в сочинской лаборатории за территорию охраняемого периметра. Там банки забирал, утверждает комиссия, офицер ФСБ Евгений Блохин. Он же забирал из холодильника в здании спецслужбы «чистую» банку и передавал ее через отверстие в стене Родченкову. 

Независимый доклад был презентован 18 июля. В нем также утверждается, что министерство спорта России «руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов».

Продолжение: Всемирное антидопинговое агентство призвало отстранить российских спортсменов от Олимпиады в Рио

Другие новости
Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю