Всемирное антидопинговое агентство обвинило ФСБ в подделке допинг-проб российских спортсменов

Новости
16:33, 18 июля
19 835
4
Поделиться

В опубликованном независимом докладе Всемирной антидопинговой организации говорится, что во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году сотрудники ФСБ участвовали в подмене банок с мочой, где были следы допинга, на «чистые» экземпляры. Документ был опубликован на сайте организации в понедельник, 18 июля.  

Фото: РИА Новости / Михаил Воскресенский

В независимом докладе WADA говорится, что сотрудники ФСБ подменяли банки с мочой спортсменов, которые принимали допинг на банки с той мочой, где не содержались следы запрещенных препаратов.

«Чистые» образцы мочи, говорится в докладе, привозились в Сочи из Москвы. Там они хранились в холодильнике в здании ФСБ, которое было около сочинской лаборатории. Ответственным за координацию спецслужб и сотрудников антидопинговой лаборатории в докладе называется Ирина Родионова — руководитель Управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России.

Смотрите также: «Министерство спорта и ФСБ придумали уникальную схему подмены антидопинговых проб». Глава WADA зачитывает доклад

В докладе говорится, что процесс подмены допинг-проб уже был описан в газете The New York Times. В документе рассказывается, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков передавал банки с «чистой» мочой через «мышиную нору» в сочинской лаборатории за территорию охраняемого периметра. Там банки забирал, утверждает комиссия, офицер ФСБ Евгений Блохин. Он же забирал из холодильника в здании спецслужбы «чистую» банку и передавал ее через отверстие в стене Родченкову. 

Независимый доклад был презентован 18 июля. В нем также утверждается, что министерство спорта России «руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами анализов спортсменов».

Продолжение: Всемирное антидопинговое агентство призвало отстранить российских спортсменов от Олимпиады в Рио

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.