ФСБ пришла с обыском к лидеру протестов в Волоколамске

17 августа, 11:01
9 116

ФСБ пришла с обыском к активисту Артему Любимову, который организовывал митинги против свалки в Волоколамске. Об этом он сам сообщил «Эху Москвы».

По его словам, у ФСБ было разрешение на обыск, выданное судом. Любимов связал это со своей деятельностью по вопросу мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске. Активист рассказал РБК, что обыск прошел 15 августа.

Накануне стало известно, что на Любимова завели дело о сокрытии гражданства США (статья 330.2 УК РФ). По версии следствия, Любимов с 2014 года не оповещал российские миграционные органы о том, что у него двойное гражданство. Ему грозит наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. В распоряжении РБК есть копия возбуждения против Любимова уголовного дела. В нем говорится, что мужчина имеет гражданство США с 2000 года.

Сам активист утверждает, что у него нет гражданства США. С 2012 по 2015 годы у него была виза в эту страну. Активист предоставил РБК копию своего заграничного паспорта с американской визой. Согласно действующему законодательству, США не выдают визы на въезд своим гражданам.

Весной 2018 года Любимов организовывал в Волоколамске митинги против свалок. Участники акций протеста жаловались на неприятный запах с мусорного полигона и требовали его закрыть. Власти пообещали решить проблему «Ядрово» в «кратчайшие сроки». После протестов был уволен глава Волоколамского района Евгений Гаврилов.

 

Другие новости
Суд признал банк «Югра» банкротом Сегодня в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Сегодня в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю