ФСБ пришла с обысками к членам «Свидетелей Иеговы» в Крыму

16 ноября 2018
911

Сотрудники ФСБ пришли с обысками в дома членов «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России) в крымском городе Джанкое. Об этом сообщают «Крым.Реалии» и телеканал «Таврида», крымский филиал ВГТРК.

Крымские «Вести» сообщили, что обыск проводился по 30 адресам. В результате задержали лидера местного отделения «Свидетелей Иеговых» Сергея Филатова. По словам источника телеканала, координация деятельности организации велась из Харькова.

Телеканал также указывает на «мнение следователей», которые считают, что члены «Свидетелей Иеговы» могут быть связаны с «украинскими спецслужбами».

Накануне телеканал «Россия 24» сообщал об обысках и задержаниях членов «Свидетелей Иеговы» в нескольких регионах Сибири, на Урале и в Приморье.

«Свидетелей Иеговы» признали экстремистской организацией и запретили в 2017 году. Такое решение принял Верховный суд России. Он постановил ликвидировать центральное отделение организации и 395 региональных отделений. В мае 2018 года Европейский суд по правам человека коммуницировал их жалобу на запрет деятельности в России. Члены организации считают решение Верховного суда России незаконным и дискриминационным. 

В августе правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенным 29 последователей «Свидетелей Иеговы в России».

 

*По решению Минюста России Крым.Реалии, Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде