ФСБ потребовала заблокировать IP-адреса почтового сервиса ProtonMail из-за Универсиады

11 марта 2019
2 059

ФСБ потребовала от МТС заблокировать IP-адреса швейцарского почтового сервиса ProtonMail для «обеспечения безопасности во время проведения Универсиады в России». Об этом сообщил сайт Habr, который получил от оператора письмо ФСБ. 

Ранее админстраторы Habr заметили, что пользователи перестали получать письма по ProtonMail, поскольку адреса сервиса оказались заблокированы. В МТС объяснили блокировку требованием ФСБ и предоставили сайту скан письма от спецслужбы. 

В нем указывается, что в России «участились случаи поступления ложных сообщений» о готовящихся терактах, ущерб от которых в январе составил около 500 миллионов рублей. «Центром выявлены ресурсы, используемые для массового распространения заведомо ложных сообщений о террористическом акте», — сказано в письме. В связи с этим и проведением в России зимней Универсиады от операторов потребовали заблокировать 26 IP-адресов, среди которых оказались и адреса ProtonMail. В «Роскомсвободе» отмечают, что ни одного из них нет в реестре Роскомнадзора.

В ProtonMail заявили, что борются с незаконной деятельностью, а объяснения ФСБ «не имеют смысла». В компании также высказали предположение, что за блокировкой стоит другая причина, однако не уточнили, какая именно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Команда CIT: Россия сохранит возможность быстрого развертывания войск у границы с Украины Сегодня в 20:04 «Мы заметили большую человеческую нотку»: Лукашенко похвалил послание Путина к Федеральному Собранию Сегодня в 19:50 Словакия объявила о высылке трех российских дипломатов Сегодня в 19:17 Путин отреагировал на предложение Зеленского встретиться в Донбассе Сегодня в 19:06 Врачи Навального рассказали о пройденном им независимом обследовании и призвали прекратить голодовку Сегодня в 18:56 КПРФ показала проект «Сталин-центра» в Нижегородской области Сегодня в 19:25 МОК разрешил использовать музыку Чайковского вместо гимна России на Олимпиаде Сегодня в 18:38 Навальный поблагодарил вышедших на митинг сторонников Сегодня в 18:01 СБУ объявила о задержании агента ФСБ. До этого в России задержали подозреваемого в госизмене в пользу Украины Сегодня в 18:08 ПАСЕ приняла резолюцию с требованием освободить Навального Сегодня в 17:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа