ФСБ потребовала заблокировать IP-адреса почтового сервиса ProtonMail из-за Универсиады

11 марта 2019
2 054

ФСБ потребовала от МТС заблокировать IP-адреса швейцарского почтового сервиса ProtonMail для «обеспечения безопасности во время проведения Универсиады в России». Об этом сообщил сайт Habr, который получил от оператора письмо ФСБ. 

Ранее админстраторы Habr заметили, что пользователи перестали получать письма по ProtonMail, поскольку адреса сервиса оказались заблокированы. В МТС объяснили блокировку требованием ФСБ и предоставили сайту скан письма от спецслужбы. 

В нем указывается, что в России «участились случаи поступления ложных сообщений» о готовящихся терактах, ущерб от которых в январе составил около 500 миллионов рублей. «Центром выявлены ресурсы, используемые для массового распространения заведомо ложных сообщений о террористическом акте», — сказано в письме. В связи с этим и проведением в России зимней Универсиады от операторов потребовали заблокировать 26 IP-адресов, среди которых оказались и адреса ProtonMail. В «Роскомсвободе» отмечают, что ни одного из них нет в реестре Роскомнадзора.

В ProtonMail заявили, что борются с незаконной деятельностью, а объяснения ФСБ «не имеют смысла». В компании также высказали предположение, что за блокировкой стоит другая причина, однако не уточнили, какая именно.

 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю