ФСБ потребовала удалить статьи «Новой газеты» о пытках задержанного после взрыва в Магнитогорске

13 марта, 15:10
12 308

Федеральная служба безопасности России подала иск к «Новой газете» и потребовала удалить материалы, в которых говорится о пытках гражданина Киргизии Хуснидина Зайнабидинова, задержанного после взрыва в Магнитогорске. Об этом сообщается на сайте газеты.

Зайнадибинов обвинил ФСБ в пытках. Ведомство подало иск в суд с требованием признать эту информацию «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию» ведомства. В исковом заявлении говорится, что высказывания в двух статьях «Новой газете» «фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний». О требовании денежной компенсации не сообщается.

Публикация «Новой» с интервью супруги Зайнадибинова вышла 25 января. С его слов она рассказала, что мужчину «били в ФСБ» и «требовали, чтобы он признался, что взорвал дом». В тот же день материал с рассказом жены Зайнадибинова вышел на сайте киргизской службы «Радио Свобода». 29 января прокурор Челябинской области Виталий Лопин заявил, что Зайнадибинов отказался о своих слов о пытках. «Новая» сообщила об этом и пересказала разговор с женой задержанного.

В региональном МВД сообщили, что мужчину задержали как находящегося в международном розыске — его подозревают в организации массовых беспорядков в Оше. В полиции сообщили, что его собираются экстрадировать, и опровергли информацию о том, что его проверяли на причастность к взрыву в жилом доме.

По официальной версии, 31 декабря в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа. В доме обрушился подъезд, в результате погибли 39 человек.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю