ФСБ попросила наказать адвоката Ивана Павлова, защищающего Ивана Сафронова

5 августа, 18:06
1 678

Петербургское управление Минюста по просьбе следователей ФСБ потребовало от адвокатской палаты возбудить дисциплинарное производство против адвоката Ивана Павлова за отказ дать подписку о неразглашении данных следствия, выяснил «Коммерсант». Ранее ведомство отправило аналогичные предписания в отношении четырех других адвокатов, представляющих обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова.

Иван Сафронов. Фото: Агентство «Москва»

Павлов сообщил изданию, что узнал о предписании из адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Он заметил, что, в отличие от московских коллег, не участвовал в допросе Сафронова или иных следственных действиях. По словам адвоката, на суде по мере пресечения с него взяли  подписку о неразглашении данных, составляющих государственную тайну — других подписок ни суд, ни следователь от него не просили.

Таким образом, по словам защитника, непонятно, за какой именно отказ его хотят наказать следователи ФСБ. Адвокат считает, что таким образом следствие пытается оказать давление на защиту Сафронова.

Накануне московское управление Минюста попросило возбудить дисциплинарное производство в отношении Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева, представляющих Ивана Сафронова. Ранее Иван Павлов говорил, что московские адвокаты отказались давать подписку о неразглашении данных следствия, а дали только подписку неразглашении государственной тайны.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали по обвинению в государственной измене. По версии следствия, в 2017 году он передал информацию, содержащую гостайну, спецслужбам Чехии. ФСБ отказалось разглашать подробности обвинения до конца расследования.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Сегодня в 08:19 Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю