ФСБ попросила наказать адвоката Ивана Павлова, защищающего Ивана Сафронова

5 августа, 18:06
1 685

Петербургское управление Минюста по просьбе следователей ФСБ потребовало от адвокатской палаты возбудить дисциплинарное производство против адвоката Ивана Павлова за отказ дать подписку о неразглашении данных следствия, выяснил «Коммерсант». Ранее ведомство отправило аналогичные предписания в отношении четырех других адвокатов, представляющих обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова.

Иван Сафронов. Фото: Агентство «Москва»

Павлов сообщил изданию, что узнал о предписании из адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Он заметил, что, в отличие от московских коллег, не участвовал в допросе Сафронова или иных следственных действиях. По словам адвоката, на суде по мере пресечения с него взяли  подписку о неразглашении данных, составляющих государственную тайну — других подписок ни суд, ни следователь от него не просили.

Таким образом, по словам защитника, непонятно, за какой именно отказ его хотят наказать следователи ФСБ. Адвокат считает, что таким образом следствие пытается оказать давление на защиту Сафронова.

Накануне московское управление Минюста попросило возбудить дисциплинарное производство в отношении Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева, представляющих Ивана Сафронова. Ранее Иван Павлов говорил, что московские адвокаты отказались давать подписку о неразглашении данных следствия, а дали только подписку неразглашении государственной тайны.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали по обвинению в государственной измене. По версии следствия, в 2017 году он передал информацию, содержащую гостайну, спецслужбам Чехии. ФСБ отказалось разглашать подробности обвинения до конца расследования.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Анна Дурицкая рассказала о первых минутах после убийства Бориса Немцова Сегодня в 08:56 МВД предложило сократить перечень «грубых» нарушений при сдаче на права Сегодня в 09:00 В Минске пропал корреспондент «Белсата» Игорь Ильяш. Его нашли в изоляторе на Окрестина Сегодня в 08:28 «Зенит» и «Краснодар» потеряли шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов Сегодня в 01:07 Хабаровские депутаты, объявившие о выходе из ЛДПР, на следующий день передумали это делать Вчера в 23:00 Объявлены претенденты на премию «Грэмми». Лидером по числу номинаций стала Бейонсе Вчера в 22:37 Акции Ozon подорожали более чем на 40% на старте торгов в США Вчера в 22:00 «Где гарантии, что он не устроит пожар в университете?» Ректор РУДН — об отчислении активиста за акцию в образе Христа Вчера в 21:07 Присяжные оправдали жителя Кубани по делу об убийстве восьмилетней девочки. СК утверждал, что он дал признательные показания Вчера в 20:53 «Многое будет зависеть от позиции Кремля»: Виктория Нуланд — об отношениях Вашингтона и Москвы при Байдене Вчера в 20:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа