Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФСБ попросила наказать адвоката Ивана Павлова, защищающего Ивана Сафронова

5 августа 2020
1 751
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Петербургское управление Минюста по просьбе следователей ФСБ потребовало от адвокатской палаты возбудить дисциплинарное производство против адвоката Ивана Павлова за отказ дать подписку о неразглашении данных следствия, выяснил «Коммерсант». Ранее ведомство отправило аналогичные предписания в отношении четырех других адвокатов, представляющих обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова.

Иван Сафронов. Фото: Агентство «Москва»

Павлов сообщил изданию, что узнал о предписании из адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Он заметил, что, в отличие от московских коллег, не участвовал в допросе Сафронова или иных следственных действиях. По словам адвоката, на суде по мере пресечения с него взяли  подписку о неразглашении данных, составляющих государственную тайну — других подписок ни суд, ни следователь от него не просили.

Таким образом, по словам защитника, непонятно, за какой именно отказ его хотят наказать следователи ФСБ. Адвокат считает, что таким образом следствие пытается оказать давление на защиту Сафронова.

Накануне московское управление Минюста попросило возбудить дисциплинарное производство в отношении Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина и Олега Елисеева, представляющих Ивана Сафронова. Ранее Иван Павлов говорил, что московские адвокаты отказались давать подписку о неразглашении данных следствия, а дали только подписку неразглашении государственной тайны.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова арестовали по обвинению в государственной измене. По версии следствия, в 2017 году он передал информацию, содержащую гостайну, спецслужбам Чехии. ФСБ отказалось разглашать подробности обвинения до конца расследования.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде