ФСБ подтвердила обстрел и задержание трех украинских кораблей

26 ноября 2018
34 931

Три украинских судна, вторгшиеся в территориальные воды России, задержаны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление ФСБ. С целью принудительной остановки кораблей было применено оружие.

Задержанные суда — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Они, по заявлению спецслужбы, «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование».

По данным ФСБ, ранены трое украинских военнослужащих. Им оказали медицинскую помощь, «угрозы их жизни нет», отмечается в сообщении.

Заведено уголовное дело по факту нарушения российской государственной границы.

Ранее ВМС Украины сообщили о шести раненых при обстреле российскими пограничниками украинских кораблей.  Киев заявил, что в результате обстрела катера «Бердянск» и «Никополь» «поражены огнем противника и потеряли ход» и что российский спецназ захватил все три корабля.

Президент Украины Петр Порошенко созвал из-за ситуации экстренное совещание. Официальный представитель НАТО Оана Лунгреску, а также глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини призвали Москву и Киев к сдержанности.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю