ФСБ отказалась заводить дело об использовании химоружия для отравления Навального

18 ноября 2020
3 238
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России отказалась заводить дело о разработке, производстве и накоплении химического оружия (355 УК РФ) для отравления политика Алексея Навального. Об этом сообщили юристы Фонда борьбы с коррупцией.

В сообщении юридического отдела ФБК говорится, что они направили в ФСБ заявление о преступлении больше месяца назад.

В ответ им сообщили, что «в настоящее время отсутствуют основания для принятия органами ФСБ процессуальных решений по указанным вами фактам в связи с их проверкой другим правоохранительным органом».

Юристы ФБК назвали ответ ведомства «отпиской». «Непонятно, зачем ждать решения других органов, когда самый уполномоченный в вопросах химического оружия орган — ОЗХО — уже факт применения химического оружия установил», — отмечается в сообщении юристов.

Они направили в суд жалобу на бездействие следственного управления ФСБ.

Алексей Навальный был отравлен 20 августа. Для этого использовали яд из группы «Новичок», его следы установили эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Российские власти это отрицают, МИД обвинял специалистов ОЗХО в предвзятости.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве арестовали подозреваемых в попытке кражи денег осужденной за шпионаж Карины Цуркан Сегодня в 12:23 Главный инфекционист Минздрава: пик заболеваемости ковидом еще не пройден Сегодня в 12:04 В Турции задержали семерых россиян по подозрению в поджоге леса Сегодня в 11:46 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом Сегодня в 11:36 Путин поручил регионам запретить работу ресторанов и клубов по ночам Сегодня в 11:10 Суд обязал жительницу Тюмени опубликовать в сторис инстаграма опровержение слов о бывшем муже Сегодня в 11:21 ТАСС и «МК»: в Москве пропала актриса Светлана Светличная Сегодня в 10:43 Алек Болдуин тренировался доставать револьвер из кобуры перед случайным выстрелом в оператора Сегодня в 10:15 Автомобили подорожали примерно на 20% с начала года Сегодня в 09:29 Умер актер Джеймс Майкл Тайлер, сыгравший Гантера в «Друзьях» Сегодня в 08:45
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде