ФСБ отказалась заводить дело об использовании химоружия для отравления Навального

18 ноября, 23:04
3 159

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России отказалась заводить дело о разработке, производстве и накоплении химического оружия (355 УК РФ) для отравления политика Алексея Навального. Об этом сообщили юристы Фонда борьбы с коррупцией.

В сообщении юридического отдела ФБК говорится, что они направили в ФСБ заявление о преступлении больше месяца назад.

В ответ им сообщили, что «в настоящее время отсутствуют основания для принятия органами ФСБ процессуальных решений по указанным вами фактам в связи с их проверкой другим правоохранительным органом».

Юристы ФБК назвали ответ ведомства «отпиской». «Непонятно, зачем ждать решения других органов, когда самый уполномоченный в вопросах химического оружия орган — ОЗХО — уже факт применения химического оружия установил», — отмечается в сообщении юристов.

Они направили в суд жалобу на бездействие следственного управления ФСБ.

Алексей Навальный был отравлен 20 августа. Для этого использовали яд из группы «Новичок», его следы установили эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Российские власти это отрицают, МИД обвинял специалистов ОЗХО в предвзятости.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06 «Теплее среднестатистической, но холоднее прошлогодней». Заммэра Москвы — о прогнозах на зиму Вчера в 18:49 В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Вчера в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Вчера в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа