ФСБ отказалась заводить дело об использовании химоружия для отравления Навального

18 ноября 2020
3 236
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России отказалась заводить дело о разработке, производстве и накоплении химического оружия (355 УК РФ) для отравления политика Алексея Навального. Об этом сообщили юристы Фонда борьбы с коррупцией.

В сообщении юридического отдела ФБК говорится, что они направили в ФСБ заявление о преступлении больше месяца назад.

В ответ им сообщили, что «в настоящее время отсутствуют основания для принятия органами ФСБ процессуальных решений по указанным вами фактам в связи с их проверкой другим правоохранительным органом».

Юристы ФБК назвали ответ ведомства «отпиской». «Непонятно, зачем ждать решения других органов, когда самый уполномоченный в вопросах химического оружия орган — ОЗХО — уже факт применения химического оружия установил», — отмечается в сообщении юристов.

Они направили в суд жалобу на бездействие следственного управления ФСБ.

Алексей Навальный был отравлен 20 августа. Для этого использовали яд из группы «Новичок», его следы установили эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Российские власти это отрицают, МИД обвинял специалистов ОЗХО в предвзятости.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке Холмсе» Сегодня в 13:37 Песков объяснил отказ от вакцинации высоким уровнем антител после болезни. Он болел в мае 2020 года Сегодня в 13:30 «Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51 «Дохера ли денег Путина нашли?» Дерипаска прокомментировал обыски в домах его родственников Сегодня в 12:50 Сотрудники ФБР ушли из дома родственников Дерипаски с коробками для перевозки картин Сегодня в 12:26 В России второй день подряд зафиксировали максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:33 Половина россиян назвала достаточным для «нормальной жизни» доход в 40–70 тысяч рублей Сегодня в 11:03 Morgan Stanley: Илон Маск станет первым триллионером Сегодня в 10:26 Ректора Шанинки, находящегося под домашним арестом, увезли в больницу с гипертоническим кризом Сегодня в 09:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде