ФСБ отказалась заводить дело об использовании химоружия для отравления Навального

18 ноября 2020
3 208

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России отказалась заводить дело о разработке, производстве и накоплении химического оружия (355 УК РФ) для отравления политика Алексея Навального. Об этом сообщили юристы Фонда борьбы с коррупцией.

В сообщении юридического отдела ФБК говорится, что они направили в ФСБ заявление о преступлении больше месяца назад.

В ответ им сообщили, что «в настоящее время отсутствуют основания для принятия органами ФСБ процессуальных решений по указанным вами фактам в связи с их проверкой другим правоохранительным органом».

Юристы ФБК назвали ответ ведомства «отпиской». «Непонятно, зачем ждать решения других органов, когда самый уполномоченный в вопросах химического оружия орган — ОЗХО — уже факт применения химического оружия установил», — отмечается в сообщении юристов.

Они направили в суд жалобу на бездействие следственного управления ФСБ.

Алексей Навальный был отравлен 20 августа. Для этого использовали яд из группы «Новичок», его следы установили эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Российские власти это отрицают, МИД обвинял специалистов ОЗХО в предвзятости.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутат от «Единой России» предложил ввести уголовное наказания за фейки о росте цен на продукты Сегодня в 11:17 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-сити» Сегодня в 11:08 Производитель Axe и Dove перестанет использовать слово «нормальный» на упаковках Сегодня в 10:44 Создатели «Спутника V» потребовали извинений от главы европейского регулятора за сравнение вакцины с «русской рулеткой» Сегодня в 09:58 Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы Сегодня в 09:42 «Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07 МОК не признал сына Лукашенко главой олимпийского комитета Беларуси Сегодня в 09:45 Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок Сегодня в 09:24 Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа