ФСБ отказалась выдать протоколы о жертвах харбинской операции НКВД

14 марта, 13:26
985

Федеральная служба безопасности отказалась выдать исследователю Сергею Прудовскому протокол заседания особой тройки НКВД c информацией об осужденных в 1937-1938 годах, так как там содержатся фамилии членов тройки. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

При этом, по словам Прудовского, их фамилии уже известны: в тройку входили глава управления НКВД, первый секретарь обкома партии и областной прокурор. Исследователь запрашивал документы для того, чтобы узнать фамилии осужденных. По мнению Прудовского, ФСБ отказалась выдать архивные протоколы, поскольку из них станет ясно, что людей расстреливали по выдуманным обвинениям.

Старший юрисконсульт ФСБ России Елена Зиматкина напомнила, что Прудовский называет сотрудников НКВД палачами, считая, что их «позор должен быть вечным, несмываемым». «Позиция Прудовского может нанести вред как ныне живущим родственникам должностных лиц, подписывавших протоколы, так и объективной оценке исторического периода 1937–1938 годов», — сказала Зимакина.

Прудовской занимается историей массовых репрессий со стороны НКВД, в частности, историей харбинской операции, при которой были осуждены 170 человек. Ему не впервые отказывают в выдаче документов. В ноябре 2017 года он рассказал «Радио Свобода», что он подал в суд на ФСБ из-за отказа предоставить протокол заседания тройки, однако суд встал на сторону спецслужбы.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю