Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФСБ отказалась раскрывать суть обвинений против журналиста Ивана Сафронова до окончания следствия

29 июля 2020
730
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следователи ФСБ отказались раскрывать суть обвинений против советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей Ивана Сафронова его адвокатам до окончания следствия, которое может занять больше года. Об этом стало известно «Коммерсанту».

Защита Сафронова передала следователям ходатайство с просьбой раскрыть детали обвинения — когда Сафронов был якобы завербован чешской разведкой, какие задания он выполнял или какими мотивами руководствовался, какие сведения передал, кому и каким образом.

Однако следователь по особо важным делам следственного управления ФСБ Александр Чабан счел, что защита Сафронова пытается получить доступ к данным предварительного следствия и что обнародованной следствием информации «достаточно для восприятия».

«Фактически нам отказали во всем», — сказал адвокат Сафронова Иван Павлов. Он пояснил, что конкретная информация об обвинениях появится после окончания предварительного следствия, то есть через полтора года, когда предельный срок содержания в СИЗО истечет.

Павлов добавил, что условиях отсутствия информации обвиняемому практически невозможно защищаться в суде. Также, по словам Сафронова, похожим образом следователи ФСБ ведут себя еще в двух делах по статье о госизмене — такую тактику он назвал «привычной».

По словам адвоката, ему неизвестно о состоянии здоровья журналиста, которого изолировали в СИЗО из-за подозрения на коронавирус.

«Открытым медиа» стало известно, что в ближайшее время ситуацию с Сафроновым обсудят на заседании Совета по правам человека, так как, по мнению защиты, тяжелое заболевание — это основание для прекращения предварительного следствия и отмены меры пресечения.

По версии следствия, Сафронов был завербован чешской разведкой и передал ее сотруднику информацию, составляющую гостайну. С его журналистской деятельностью, как утверждают следователи ФСБ, дело против него не связано.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде