ФСБ: Украина получила корабли из Керченского пролива в нормальном состоянии

21 ноября 2019
4 613

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) заявили, что корабли, задержанные в Керченском проливе, были возвращены Украине в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Спецслужба также распространила видео, на котором суда показаны изнутри и снаружи, передает «Интерфакс». 

В ФСБ пояснили, что запись сделана во время передачи кораблей украинской стороне. На записи видно, как представители Украины подписывают акт о возврате судов, они не высказывают претензий по поводу состояния кораблей.

«Если за время перехода от берегов Крыма до Очаково украинская сторона сумела угробить суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», — заключили в ФСБ.

Президент Украины Владимир Зеленский осмотрел корабли и заявил, что попросит Россию вернуть пропавшее оборудование и вооружение. По его словам, на ремонт кораблей понадобится около трех месяцев.

Во время буксировки кораблей в украинские территориальные воды командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко рассказал, что Россия «угробила» корабли. По его словам, пропали в том числе плафоны, розетки и унитазы.

Два малых бронированных катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» вместе с экипажем были задержаны 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Российская сторона утверждает, что они незаконно вошли в территориальные воды страны. 24 украинских моряка, которые были арестованы после инцидента, вернулись на Украину в сентябре в рамках обмена между Москвой и Киевом. 18 ноября МИД России заявил, что корабли также будут возвращены Украине.

Другие новости
Генпрокуратура Беларуси пригрозила штрафом сервисам альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 12:46 В Беларуси задержали начальника штаба кандидата в президенты Сергея Черечня Сегодня в 11:49 Представители коренных народов Сибири и Дальнего Востока попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля» Сегодня в 12:17 Белорусский оппозиционер Цепкало рассказал, как Украина может вернуть Крым Сегодня в 11:31 В России зафиксировали 5241 новый случай коронавируса Сегодня в 10:41 ЦИК Беларуси: явка на выборах президента за три дня превысила 20% Сегодня в 10:56 Генштаб назвал условия применения Россией ядерного оружия Сегодня в 10:15 В Перми для троих активистов запросили реальные сроки по делу об акции с манекеном Путина Сегодня в 09:05 Генпрокуратура потребовала изъять у бывшего министра Абызова более 32 миллиардов рублей Сегодня в 09:23 Трамп подписал указ об ответе на «угрозу TikTok и WeСhat» Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю