Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ФСБ опубликовала видео спецоперации в Кабардино-Балкарии

5 июля 2021
2 006
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральная служба безопасности опубликовала видео спецопераций против предполагаемых террористов, которые проводились в конце июня и начале июля в Москве, Астраханской области и Кабардино-Балкарии.

Ранее 5 июля в ФСБ сообщили, что в результате этих операций шестерых участников запрещенного в России «Исламского государства» убили, двоих задержали.

По данным ФСБ, террористы планировали нападения на жителей Москвы и Астраханской области с применением огнестрельного и холодного оружия, взрыв в столице, а также теракты против исламского духовенства Кабардино-Балкарии.

В ФСБ не разглашали личности убитых. По данным журналистки Надежды Кеворковой и адвоката «Правовой инициативы»* Рустама Мацева, один из убитых в Кабардино-Балкарии — 35-летний Хасанби Хупсергенов, осужденный по делу о нападении на правительственные учреждения Нальчика в 2005 году. Тогда погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших.

Освободившись из колонии в 2019 году, Хупсергенов стал одним из заявителей, обратившихся в Европейский суд по правам человека с жалобами на пытки по «делу 58-ми».

По словам Кеворковой, во время спецоперации ФСБ Хупсергенова выманили из дома и убили, а его тело положили рядом с остальными боевиками, как будто он отстреливался вместе с ними, хотя он даже не был с ними знаком.

3 июля эксперт по Северному Кавказу Денис Соколов отметил в эфире Дождя, что в последнее время не было информации о существовании в Кабардино-Балкарии какого-либо подполья. «То, что случилось, очень похоже на достаточно распространенную практику, выработанную годами спецслужбами России на Кавказе, — это КТО, в котором участвуют уже убитые люди», — сказал Соколов.

По словам эксперта, согласно этой практике, за несколько дней до проведения контртеррористической операции людей похищают. Перед КТО в Кабардино-Балкарии пропали Хупсергенов и еще два человека, сообщил Соколов.

*По решению Минюста России фонд «Правовая инициатива» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде