ФСБ опубликовала видео с признательными показаниями задержанных в Крыму «украинских диверсантов»

Новости
12:47, 14 ноября
Поделиться
Теги:
ФСБ, Крым

Комментарии

Скрыть

ФСБ опубликовала видео допроса Алексея Бессарабова и Дмитрия Штыбликова, которых спецслужба называет членами диверсионной группы Минобороны Украины.

На записи Штыбликов рассказывает, что в число задач входил «сбор разведывательной информации о дислокации и организации новых частей Вооруженных сил России на территории Крыма, подбор объектов для совершения диверсий, сбор разведывательной информации и данных о составе, дислокации, организационно-штатной структуре, задачах воинских подразделений на территории Крыма».

Смотрите также: Террористы из страйкбола: родные и коллеги о новых «крымских диверсантах». Эксклюзив Дождя

По словам Штыбликова, до вхождения Крыма в состав России он работал под легендой журналиста в общественной организации Центр «Номос». Перед организацией стояли цели сбора информации о безопасности черноморского региона, а разведывательными целями был сбор информации о силах Черноморского флота, мониторинг внутриполитической обстановки и деятельности националистических организаций: крымско-татарских, казачьих и других.

После вхождения Крыма в состав России Штыбликов, по его словам, «для легализации своей деятельности на территории Крыма», работал в Министерстве обороны России в гражданском персонале.

Второй задержанный Алексей Бессарабов на допросе рассказал, что является действующим военнослужащим Минобороны Украины. После окончания военного училища он проходил службу на должностях «референта, старшего референта морского разведцентра ВМС Украины» в Одессе, после этого был «офицером специальной разведки разведуправления штаба ВМС Украины».

На прошлой неделе ФСБ сообщила о задержании в Севастополе участников «диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». В Киеве отрицают причастность задержанных к Минобороны.

Брат одного из задержанных Алексей Штыбликов рассказал Дождю, что его родственник не имеет отношения к Минобороны Украины. По его словам, до 2014 года он работал аналитиком Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос» в Севастополе, где занимался «военной журналистикой». В показаниях на допросе сам Штыбликов рассказал, что эта работа была его «легендой».

В августе 2016 года ФСБ сообщила о задержании в районе города Армянска группы людей, которые, по данным спецслужбы, планировали устроить теракты на полуострове. Сейчас по этому делу арестованы двое граждан Украины — Евгений Панов и Андрей Захтей, которые находятся московском СИЗО «Лефортово».

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.