ФСБ обвинила украинский корабль «Донбасс» в создании «угрозы безопасности мореплаванию»

9 декабря 2021
17 085
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ФСБ утверждает, украинский военный корабль «Донбасс» находится в непосредственной близости от Керченского пролива и создает угрозу безопасности мореплавания. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

Обновление в 23:15. Позже в ФСБ сообщили, что корабль лег на обратный курс, но на запросы не отвечает. «Действия экипажа украинского корабля расцениваются как провокационные и создающие угрозу безопасности мореплавания», — приводит заявление ФСБ «Интерфакс».

«Девятого декабря текущего года в 09.12 корабль управления „Донбасс“ ВМС Украины снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керченского пролива. Заявок в соответствии с обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 г. № 313, на прохождение Керчь-Еникальским каналом украинской стороной подано не было», — приводит РИА Новости сообщение ФСБ. 

По данным ФСБ, корабль находится на расстоянии 18 морских миль (33 километра) до Керченского пролива, «требования изменить курс не выполняет».

«Указанные действия создают угрозу безопасности мореплавания», — заявили в ФСБ.

Как утверждают в ведомстве, в 13:45 сопровождающий «Донбасс» корабль береговой охраны погранслужбы ФСБ предупредил о необходимости соблюдения российского законодательства в части, касающейся подачи необходимых заявок на прохождение Керченского пролива.

«Получен ответ, что следовать через Керченский пролив не планирует», — добавили в ФСБ.

Обновление в 23:00. В Госпогранслужбе Украины сказали «РБК-Украина», что пока не владеют информацией по этой ситуации

Практически одновременно с сообщением ФСБ стало известно, что начались переговоры президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена. Разговор президентов проходит через день после переговоров Байдена с Владимиром Путиным. 

Корабль «Донбасс» был построен в 1969 году в качестве плавучей мастерской. Во время событий 2014 года в Крыму он оказался под российским контролем, но затем его вернули Украине.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04 Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами» Вчера в 20:21 «Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину Вчера в 19:40 WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности Вчера в 18:59 Назвавший себя дагестанцем пассажир автобуса пригрозил «бить русских». Глава Дагестана потребовал от него извинений Вчера в 17:54 Жители Петербурга закупили 250 килограммов песка для посыпки обледеневших улиц Вчера в 17:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде